26 июля 2007
1069

Сенатор Межевич: Необходимо восстановить сеть метеорологического прогнозирования

По мнению экспертов, в сложившейся сегодня в районе реки Зея ситуации ключевую роль сыграл неверный прогноз, данный изначально метеорологическими службами. Так, в первую декаду июля, в момент начала аномального паводка, расхождение между прогнозными данными и фактическим притоком воды в водохранилище Зейской ГЭС достигало 300%.

"Необходимо восстановить сеть метеорологического прогнозирования, которая за последние годы серьезно пострадала и много постов гидрологического наблюдения за уровнем рек были просто закрыты", - приводит слова первого зампредседателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентина Межевича Newsru.com.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации "многие пытаются найти крайнего, даже не найти, а назначить. Но все должны понимать, что режим работы гидростанции устанавливается не самими энергетиками. Режим накопления и сбросов воды регулируется в первую очередь Федеральным агентством по водным ресурсам, которое ориентируется на прогнозы метеорологов".

"Нужно подумать, что сделать для улучшения метеорологического прогнозирования, своевременного предупреждения ситуаций", - сказал Межевич.

По его словам, отсутствие в районе гидротехнических сооружений привело бы к более серьезным последствиям. "Зейская ГЭС сейчас регулирует вал поступающей воды, если не было бы станции, последствия наводнения были бы гораздо более тяжелыми", - считает он.

"Крайнего искать не надо, ситуация - каприз природы. Но в случае более достоверных прогнозов и своевременной подготовки последствия можно было бы смягчить", - добавил сенатор.

В результате рекордного притока воды в реке Зея в Амурской области затопило ряд населенных пунктов. По последним данным из зоны наводнения эвакуированы 427 человек. В настоящее время спасатели развернули 22 приемо-эвакуационных лагеря на случай ухудшения ситуации. Наводнение вызвано переполнением Зейского водохранилища из-за обильных осадков.

26 июля 2007
http://www.polit.ru/news/2007/07/26/mezhevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован