06 декабря 2007
1546

Сенатор Межевич поддерживает решение президента назначить Кириенко главой `Росатома`

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич назвал "логичным и правильным" решение президента РФ Владимира Путина назначить главой государственной корпорации "Росатом" руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко.

Как заявил Межевич журналистам 6 декабря, в течение двух лет возглавляемая им команда проводила реорганизацию атомной отрасли, консолидируя активы, выводя предприятия на новый уровень конкурентной борьбы на мировом ядерном рынке. "И положительные результаты этих преобразований очевидны, - отмечает Межевич, - мы сдали в эксплуатацию уникальную Тяньваньскую АЭС в Китае, возвращаем себе не только утраченные ранее позиции по поставкам ядерного топлива и строительству АЭС в Европе, но и осваиваем новые рынки".

"Новая команда во главе с Кириенко приняла ряд серьезных решений по очистке в прямом и переносном смысле территории страны от радиационно-опасных пятен, - продолжил сенатор. - Явный пример такой работы - разрешения кризисной ситуации вокруг жителей села Муслюмово в Челябинской области, где экологические проблемы возникли еще в 1940-х годах XX-го века в связи с оборонной деятельностью комбината "Маяк", являющегося одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ, поскольку показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год. В советское время на жалобы муслюмовцев почти не обращали внимание. После прихода в Росатом Сергея Кириенко, решение проблем села сдвинулось с мертвой точки. В 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 миллионов рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для содействия жителям по переезду из села Муслюмова на новое место жительства. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте. На 1 ноября в Муслюмово была снесена уже четверть домовладений в рамках программы переселению жителей села. Теперь из этого населенного пункта жители уезжают навсегда и с миллионом рублей в кармане, поскольку именно за такую сумму Росатом выкупает у муслюмовцев дома".

На международном ядерном рынке достижения России "трудно переоценить", - уверен Межевич. На Тяньваньской АЭС российское ЗАО "Атомстройэкспорт" предложило внедрить специальное устройство под корпусом реактора - "ловушку" для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны, что было успешно сделано. "И именно после такого завершения стройки китайские партнеры предложили нам построить еще два энергоблока этой АЭС, - подчеркивает сенатор. - Мы получили новые заказы на строительство АЭС и в других странах, победили в тендере на возведения АЭС "Белене" в Болгарии, строим АЭС "Куданкулам" в Индии, выиграли тендер на поставку ядерного топлива на АЭС "Пакш" в Венгрии".

06.12.2007
Документ: http://www.regnum.ru/news/928648.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован