25 мая 2007
1133

Сенатор Межевич: Ситуация вокруг достройки АЭС `БУшер` развивается драматично

"Ситуация вокруг достройки АЭС "Бушер" развивается драматично" - заявил журналистам заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

Он подчеркнул, что Россия выполняет все свои обещания по строительству атомной станции даже "в условиях глубокого недофинансирования проекта с иранской стороны".

"Непонятна в этой ситуации позиция руководства Тегерана. С одной стороны они заявляют о том, что хотят завершить стройку как можно скорее, а с другой стороны из 120 миллионов долларов США, которые Иран должен заплатить за завершающие работы на объекте, РФ получила чуть всего более 20 миллионов долларов" - заявил Межевич. Он отметил, что для России это прежде всего коммерческий, а не политический проект, и если Тегеран не войдет в полосу стабильного и полноценного финансирования стройки, ее надо будет сворачивать. "Хотя, как правильно отметили представители Росатома, в этом случае пострадает прежде всего заказчик, потому что прекращение строительства такого объекта обойдется дороже, чем
его достройка" - считает сенатор.

Сегодня Росатом заявил, что финансирование строительства АЭС в Бушере до сих пор не налажено. "У нас стойкое мнение, что иранская сторона имитирует финансирование", - сказал представитель агентства. В тоже время в Росатоме говорят, что Россия завершит строительство АЭС, если Иран выполнит свои обязательства, так как это "вопрос репутации".

О проблемах с проплатой по контракту с иранской стороны стало известнов феврале. Если в 4 квартале 2006 года финансирование проекта составило около 60% от необходимого, то в январе 2007 года было получено менее 25% от запланированного финансирования, а платежи за февраль вообще не поступали.

В конце марта "Атомстройэкспорт" получил первый платеж за сооружение АЭС "Бушер" с момента прекращения финансирования. По словам представителя компании, данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Сроки завершения строительства этой АЭС и порядок его финансирования были зафиксированы в дополнительном протоколе от 26 сентября 2006 г. Согласно ему, Иран начинал финансирование предпусковых работ на АЭС, а Россия обязалась поставить ядерное топливо для АЭС "Бушер" в марте текущего года - за полгода до физического пуска реактора, запланированного на сентябрь.

25 мая 2007
http://www.polit.ru/news/2007/05/25/mezhevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован