07 декабря 2007
1482

Сенатор Межевич: Соглашение по второй очереди АЭС в Китае демонстрирует доверие к российским технологиям

Как уже сообщал "Полит.ру", вчера президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко и генеральный директор Цзянсузской ядерной энергетической корпорации Цзянь Гоюань подписали принципиальное соглашение о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС.

"Соглашение с Китаем по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС демонстрирует доверие к российским атомным технологиям даже таких требовательных заказчиков как КНР", - полагает член Совета федерации Валентин Межевич.

По мнению сенатора, Россия строит АЭС высочайшего качества, именно поэтому предложения Росатома побеждают на тендерах в других странах. "Коммерческое предложение России по новым энергоблокам - на уровне мировых цен и не является высоким. Мы не завышаем цены, но и не снижаем стоимость ради новых контрактов", - отметил Межевич.

Справка:

Вопрос о продолжении совместной работы по сооружению ТАЭС начал обсуждаться сразу же после успешного ввода в эксплуатацию первой очереди станции.

Первый блок был сдан "Атомстройэкспортом" китайскому заказчику 2 июня, а второй блок - 12 сентября 2007 года. Оба энергоблока работают стабильно на 100% мощности, обеспечивая электроэнергией предприятия провинции Цзянсу, подчеркивают в "Атмостройэкспорте".

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной электростанции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита было подписано 18 декабря 1992 года. Во исполнение этого соглашения 29 декабря 1997 года заключен генеральный контракт с JNPC на сооружение Ляньюньганской АЭС (переименованной впоследствии в Тяньваньскую АЭС) в составе двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт каждый.

Каждый из действующих энергоблоков ТАЭС оснащен усовершенствованной реакторной установкой с реактором типа ВВЭР-1000/428 с улучшенными нейтронно-физическими характеристиками и увеличенной эффективностью аварийной защиты, имеет четырехканальную структуру систем безопасности и целый ряд устройств и систем, позволяющих считать проект Тяньваньской АЭС уникальным.

Здание реактора имеет двойную оболочку: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, а наружная предназначена для защиты реактора от негативных воздействий внешней среды.

07 ноября 2007
http://www.polit.ru/news/2007/11/07/tyunvan_mezhevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован