17 апреля 2008
2706

Сенатор Межевич: У Калининградской области нет альтернативы строительству АЭС из-за закрытия АЭС в Литве

Вчера между госкопорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Как уже сообщал "Полит.ру", АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний.

На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения "три плюс". Предполагается, что мощности Калининградской АЭС полностью покроют потребности региона в электроэнергии, а также создадут возможность для ее экспорта.

"Строительство АЭС в Калининградской области выведет ее в ряд лидирующих в экономическом развитии регионов России. Ведь современная атомная станция с точки зрения экономики - это мощный и суперсовременный объект, который требует постоянного интеллектуального, технологического вложения, обслуживания. Объект требует человеческих ресурсов, и в этом плане область получит приток новых жителей - высококлассных специалистов, для которых будет построено жилье, вся необходимая инфраструктура, а это уже серьезные средства в строительный бизнес региона и повышение занятости населения в строительстве и обслуживании", - прокомментировал подписание соглашения первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич,
.
Как отметил Валентин Межевич, АЭС - это и "мощнейший источник пополнения местного бюджета, поскольку налоговые поступления от продажи электроэнергии с двух энергоблоков, будут значительными".

"Если говорить с точки зрения эффективной работы энергосистемы российского анклава, то альтернативы Калининградской АЭС фактически нет. После остановки Игналинской АЭС от которой область получает до 40% электроэнергии, Литва выйдет из российской энергетической системы и подключится к европейской энергосистеме UCTE", - напомнил сенатор.

Таким образом, по словам Межевича, "мы не сможем получать электроэнергию из Европы по чисто техническим причинам, поскольку энергосистемы РФ и Евросоюза до сих пор не синхронизированы, и когда это произойдет - не ясно".

"Есть ли иной выход из этой ситуации, кроме строительства атомной станции? Лично я не вижу", - подытожил сенатор.

В настоящее время Калининградская область на 30% от потребляемой энергии зависит от Игналинской АЭС в Литве. Власти Литвы, как ранее сообщалось, планируют прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС в 2009 году. Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго (и последнего) блока АЭС в 2009 году. В ЕС посчитали энергоблок недостаточно безопасным.

Как ранее писал "Полит.ру", страны Прибалтийско-калининградского региона сегодня всерьез направляют усилия на развитие атомной генерации. Консорциум прибалтийских стран и недавно присоединившася к ним Польша обсуждают возможность совместного строительства новой атомной электростанции.

Имеются планы строительства АЭС и у Белоруссии. Развитие атомной генерации страна планировала еще с 1992 года, но сдвинулось дело лишь в этом году. Согласно указу президента Белоруссии Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. Таким образом, буквально все страны Прибалтийско-калининградского региона планируют развивать атомную энергетику, строить новые атомные энергоблоки.

17 апреля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/04/17/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован