04 февраля 2008
1427

Сенатор Межевич: У Росатома среди американских энергокомпаний есть серьезнейшая поддержка

Как уже сообщал "Полит.ру", глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес 1 февраля в Вашингтоне подписали поправки к Соглашению о приостановлении Антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Подписание этого документа определяет порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынок Соединенных Штатов Америки.

"Подписание генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и министром торговли США Карлосом Гутиерресом поправок к соглашению о приостановлении Антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США - это прекрасное начало 2008 года для российской атомной отрасли", - полагает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич

Как отметил сенатор, сегодня Россия обеспечивает ураном до половины потребностей американского рынка, но Россия поставляет его через единственного, определенного властями США, посредника компанию USEC. "Это трудно назвать либеральной экономикой, поскольку США, преподносящие себя везде в мире как образец открытой рыночной экономики, в данном случае демонстрируют пример архаичной нелиберальной системы, заставляя нас действовать через одного посредника", - подчеркнул Межевич.

По его словам, у Росатома среди американских энергокомпаний есть серьезнейшая поддержка. "Единственный посредник снимает солидную дельту на разнице цен и единолично распределяет монопольный товар. А энергокомпании хотели бы напрямую иметь дело с нами в данном случае как с производителями и поставщиками конкурентоспособной продукции", заявил Валантин Межевич.

"Подписанный документ как раз и определяет порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынок Соединенных Штатов Америки. Таким образом российские и американские компании могут сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года", - подытожил член Совета Федерации.

Справка:

Инициированное антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия заключенного в "нерыночном" формате СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - Соглашения ВОУ-НОУ) осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Принятие поправок к СПАР позволяет российским и американским компаниям сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года. К 2014 году (после истечения соглашения ВОУ-НОУ) объем прямых поставок услуг по обогащению может составить 20% рынка, т.е. каждая пятая из существующих АЭС в США будет работать благодаря импорту российских услуг по обогащению урана.

Кроме того, ОАО "Техснабэкспорт" может заключать рыночные контракты на обеспечение такими услугами новых мощностей АЭС, которые будут построены после 2011 года.

Отдельно в новом тексте СПАР обозначен срок полного окончания антидемпингового расследования и самого СПАР - 31 декабря 2020 года.

04 февраля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/02/04/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован