06 июля 2005
1226

Сенатор Михаил Одинцов о перспективах развития Эвенкии

5 июля 2005 года в Центральном Доме журналиста состоялась встреча Михаила Одинцова - представителя в Совете Федерации Законодательного Собрания (Суглан) Эвенкийского автономного округа, председателя Комиссии по естественным монополиям с корреспондентами российских СМИ.
Михаил Одинцов рассказал журналистам об особенностях Эвенкийского автономного округа. Эвенкия является одним из богатейших регионов. За последние 15 лет были открыты новые месторождения нефти и газа, которые, по мнению М.Одинцова, станут в ближайшее время основой экономики Эвенкии. Предполагается, что в ближайшем будущем будут открыты алмазные месторождения, не уступающие якутским. И это только на юге края. Северная часть менее изучена, но по предварительным оценкам таит в себе богатые залежи природных ресурсов.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, одной из особенностей Эвенкийского автономного округа является его административное деление. Городов в Эвенкии нет. Центр округа - поселок городского типа.
В качестве одной из проблем М.Одинцов выделил дороги. "В Эвенкии нет ни одного квадратного метра асфальта,ни одного погонного метра железной дороги", - подчеркнул он. Основным видом транспорта является речной и воздушный, а также традиционный - олени. "Округ вынужден ориентироваться на авиаперевозки", - отметил М. Одинцов.
М.Одинцов особо обратил внимание на то, что в округе решен вопрос с телефонной связью. Практически каждая вторая семья имеет доступ к сети интернет. В связи с этим существенно выросла образованность граждан. Многие имеют по два по три высших образования.

Основное внимание в ходе встречи было уделено проблемам объединения Эвенкийского автономного округа с Красноярским краем.
М.Одинцов подчеркнул, что решение об объединении возникло уже давно. Он сообщил, что эта идея исходила не от федерального центра, а от регионов. По его словам, первоначально жителиэтих двух регионов отнеслись с недоверием к решению об объединении, но в последствии увидели, что это им выгодно. Об этом свидетельствуют результаты проведенного референдума, на котором более 80% высказалось за объединение регионов.
"В настоящее время разработано четыре законопроекта об объединении Эвенкии и Красноярского края, и мы следим, что бы в каждом из них соблюдались права и законныеинтересы коренных и малочисленных народов", - особо подчеркнул представитель Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа.

М. Одинцов считает,что объединение этих двух регионов будет выгодно обеим сторонам. По его мнению в Эвенкии в настоящее время существует ряд проблем, которые невозможно решить в рамках только этого региона. В качестве примера он привел проблему производства соболиного меха. Этот бизнес сильно криминализирован и решить эту проблему, по мнению М.Одинцова, можно только совместно с Красноярским краем.

Сенатор рассказал о программах, запланированных в рамках объединения регионов.
В настоящее время вся нефть поступает на запад, а поставок на восток нет, в то время какэто является одним из наиболее перспективных направлений. М. Одинцов сказал, что правительство приняло решение о строительстве восточного трубопровода. Это, помнению представителя Законодательного Собрания Эвенкийского автономного округа,позволит привлечь людские ресурсы и существенно поднять экономику региона.

Также планируется возобновить ряд программ, которые реализовывались ранее, например, оленеводство. Существует ряд региональных программ связанных с возобновлением переработки пантов.
"В целом, государство считает Эвенкийский регион перспективным и старается развивать его промышленность", подчеркнул М. Одинцов.

06.07.2005
http://www.regions.ru/news/1847004/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован