20 марта 2008
1308

Сенатор Валентин Межевич: `Атомэнергопром` обозначил приоритет в стратегическом партнерстве

20 марта российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Как уже сообщал "Полит.ру", в дальнейшем компании расчитывают на стратегическое партнерство.

"Подписание рамочного соглашения по развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между "Атомэнергопромом" и "Тошибой" заставит "напрячься" все международные корпорации в атомной сфере, поскольку этот альянс, скорее всего, станет стратегическим и уже является самым крупным атомным альянсом в мире", - полагает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

"До сих пор в мире существовало три стратегических альянса: Арева-Сименс, Тошиба-Вестингауз, Дженерал Электрик - Хитачи. Причем все знали, что первым станет тот, который договориться о партнерстве с российским "Атомэнергопромом". Сегодня Атомэнергопром обозначил свой приоритет в стратегическом партнерстве и в условиях мирового финансово-экономического кризиса российский холдинг и "Тошиба", объединив усилия, обеспечили себе более выгодные конкурентные преимущества в атомном инжиниринге, производстве оборудования для АЭС и собственно, строительстве атомных станций и ядерно-топливном цикле", - подчеркивает Валентин Межевич.

По словам сенатора, для двух крупнейших мировых атомных корпораций данное соглашение предполагает интенсивное развитие и внедрение безопасных, чистых и эффективных производственных систем атомной энергии. "Сотрудничество между "Тошибой" и "Атомэнергопромом" будет иметь исключительно серьезное влияние на атомный ренессанс, и в техническом плане и в сфере безопасности", - уверен член Совета Федерации.

Справка:

Toshiba Corporation - японский производитель ядерных реакторов, в 2006 году купила 77% акций американской компании Westinghouse Electric , построившей большинство АЭС в США.

Холдинг "Атомэнергопром" объединяет гражданские предприятия российской атомной отрасли и входит в четверку крупнейших в мире компаний на рынке продукции и услуг ядерного топливного цикла. Его лидерами являются международные альянсы Toshiba - Westinghouse , Areva - Siemens и GE - Hitachi.

20 марта 2008
http://www.polit.ru/news/2008/03/20/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован