22 апреля 2008
1649

Сенатор Валентин Межевич: Автопоезд, задержанный на границе с Ираном, не везет оборудование двойного назначения

Как уже сообщал "Полит.ру", осударственный таможенный комитет и Государственная пограничная служба Азербайджана 25-ый день не пропускают через территорию Азербайджана российский груз с оборудованием, предназначенным для АЭС "Бушер" в Иране. По словам азербайджанских пограничников, пропускать этот груз запретило их руководство. Российская сторона, в свою очередь, отмечает, что груз, представляющий теплоизоляционные материалы, не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана, поскольку Бушерская АЭС вынесена из-под действия этого документа.

"Известно, что Москва своевременно и точно оформила все документы на груз оборудования, транспортировавшегося через территорию Азербайджана в Иран, и претензии со стороны Баку к доставляемому оборудованию, а так же требования его детальной проверки довольно странны. Все это пахнет политическим заказом извне, и странно, что со своим соседом - Ираном, далеко, кстати, не беспомощным в плане оказания политического давления, Азербайджан ведет себя таким образом", - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

Как напомнил Межевич, Россия в свое время присоединилась ко всем международным режимам экспортного контроля, в отличие, кстати, от Азербайджана. "Автопоезд, вставший по прихоти таможенников на границе с Ираном, не везет оборудование двойного назначения", уверен сенатор.

"Всем ясно, что для задержки груза должны быть весомые причины. А если их в итоге не окажется? Причем, я уверен, что действительно не окажется, поскольку за 25 дней, что машина стоит на таможне, ее можно было просветить вдоль и поперек, и представить миру доказательства. В итоге все выглядит таким образом: Баку понял, что попал в некрасивую ситуацию и не знает, как из нее выбраться, поскольку затронута одна из самых "горячих" мировых тем - строительство АЭС Бушер", - подчеркнул член Совета Федерации.

Справка:

24 августа 1992 года между правительством России и правительством Ирана было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а 25 августа 1992 года - соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства блока No 1 атомной электростанции "Бушер". Однако фактический отсчет строительства ведется с 1998 года с момента подписания сторонами Дополнения No 1, предусматривающего завершение строительства "под ключ" российскими специалистами.

ЗАО "Атомстройэкспорт" продолжает строительство атомной станции, начатое в 1974 году немецким концерном "Kraftwerk Union" (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

АЭС "Бушер", которую сооружает "под ключ" компания "Атомстройэкспорт", - уникальный пример интеграции российских технологий в западные проектные решения.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае "Атомстройэкспорт" продолжает выполнять свои обязательства по строительству АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Бушер" в Иране и АЭС "Белене" в Болгарии.

Проект АЭС "Бушер" был поддержан МАГАТЭ, в его пользу высказывались и американские власти.

22 апреля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/04/22/mezhevi4_baku.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован