15 апреля 2008
2152

Сенатор Валентин Межевич: Берлускони предложил ряд решений энергетических проблем, в частности, развитие атомной генерации

В понедельник правоцентристский блок "Народ свободы" во главе с Сильвио Берлускони получил по итогам выборов большинство мест в верхней палате парламента, опередив своего главного соперника - левоцентристскую коалицию, возглавляемую 52-летним Вальтером Вельтрони. По данным на утро 15 апреля, в нижней палате парламента блок Берлускони получил поддержку 46,7% избирателей, а блок Вельтрони набрал лишь 37,6% голосов. В Сенате "Народ свободы" также обеспечил себе большинство: 167 мандатов блока Берлускони против 137 мест блока Вельтрони. Сильвио Берлускони обещал восстановить в стране атомную энергетику, уничтоженную по итогам всеобщего референдума вскоре после чернобыльской аварии.

"Одной из важнейших причин победы Берлускони на выборах премьер-министра Италии стали его предложения по решению энергетических проблем, тормозящих развитие итальянской экономики", - считает член Совета Федерации Валентин Межевич.

Отношение к атомной энергетике в Италии - одно из наиболее радушных в Европе. Согласно опросу Harris Poll (результаты были опубликованы в феврале 2008 года, опрашивались жители ведущих европейских стран и США) более 58 процентов опрошенных итальянцев приветствуют строительство атомных электростанций. Причем, 65 процентов опрошенных жителей Италии восприинимают Россию более как дружественную, нежели враждебную страну.

По мнению Межевича, можно долго говорить об опасности атомной генерации, но когда страна не обладает таким как Россия запасом нефти и газа, когда угольная генерация невыгодна, в том числе и с точки зрения экологии, не остается ничего, кроме АЭС, позволяющих добиться необходимых результатов, сведя затраты на это к разумным цифрам, и одновременно обретя независимость в плане энергоснабжения.

"Берлускони возвращается в кресло премьер-министра, в том числе, чтобы поднять для обсуждения тему развития атомной энергетики в стране", - подчеркнул Межевич.

Экономические отношения двух стран также выглядят впечатляющими. Италия - второй экономический партнер России после Германии и один из главных потребителей российского газа. "Газпром" ведет дела с итальянской компанией Eni: осенью прошлого года в Кремле было подписано соглашение о том, что Газпром" и итальянская Eni на паритетной основе будут строить через Черное море, в обход Украины, газопровод "Южный поток" стоимостью $10 млрд.

15 апреля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/04/15/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован