01 апреля 2008
2066

Сенатор Валентин Межевич: Контракт с американцами дает ТВЭЛу право повышать цену на топливо для Украины на 20 %

Как ранее писал "Полит.ру", украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с американской компанией Westinghouse Electric Company о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомною электростанцию в 2011-2015 годах. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

"Одной из основных версий, объясняющих - почему именно сейчас и так стремительно Украина заключила контракт с "Вестингаузом", была следующая: украинский "Энергоатом" сейчас находится в ситуации переговоров с российской компанией ТВЭЛ относительно будущих поставок российского топлива на украинские АЭС. И в этой ситуации заключение контракта с "Вестингаузом" можно расценить, как попытку своеобразного давления на российскую сторону и начало переговоров относительно снижения цены на топливо российской компании ТВЭЛ", - так оценил заключенный контракт первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

"Появление нового поставщика в обычной мировой практике именно к этому и приводит. Но только не в ситуации с Украиной", - отметил Межевич

По словам сенатора, для "Энергоатома" цена на топливо марки "Вестингауз" будет на 25% выше, нежели на аналогичное российское. "Это, в ситуации текущих переговоров, дает право ТВЭЛу так же повышать цену как минимум на 20%, которое даже в этом случае будет дешевле американского", подчеркнул он.

Как заявил Межевич, "в какой-то степени такое повышение цены можно было бы рассматривать, как плату за риск, потому что в случае начала поставок американского топлива оно будет устанавливаться вместе с российским".

"Тем самым в случае отказа американских сборок и повторения чешского сценария, когда топливо "Вестингауза" начало деформироваться и терять герметичность, нештатная ситуация будет с имиджевой точки зрения бить и по российскому продукту", - опасается член Совета Федерации.

"В этом случае ни о каких гарантиях безопасной работы атомных энергоблоков речи быть не может", - подчеркивает Межевич.

По словам экспертов, тепловыделяющая сборка ТВС-W - производства "Вестингауз" (Westinghouse), худшая из конструкций ТВС для реакторов ВВЭР, они эпизодически поставлялись на АЭС "Ловииза" Финляндия, "Темелин" Чехия и на Южно-Украинскую АЭС. После больших проблем с плотностью и надёжностью (отказ 51 шт. ТВС из 61 шт. в 2007 году на АЭС "Темелин") ТВС-W были заменены на ТВСА. Среди основных недостатков специалисты отмечают недостаточную жёсткость ТВС-W. При этом ТВС-W дороже ТВСА на 25 или даже 40 процентов.

01 апреля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/04/01/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован