23 июля 2008
2110

Сенатор Валентин Межевич: Объединение `Атомстройэкспорта` и `Атомэнергопроекта` образует первую серьезную энергетическую структуру в России

Как сообщал "Полит.ру", российский оператор по строительству АЭС за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт" и один из трех институтов, проектирующих АЭС, - "Атомэнергопроект" будут объединены на базе управляющей компании, сообщается в пресс-релизе "Атомстройэкспорт". Целью объединения является получение и использование новых возможностей для расширения деятельности по сооружению АЭС.

"Объединение крупной строительной структуры, которую собой представляет "Атомстройэкспорт", и проектно-конструкторского изыскательского института "Атомэнергопроект" (АЭП) - это прежде всего шаг к созданию компании, которая будет работать по схеме "IPC менеджмент", то есть предлагать на рынке полный цикл работ "под ключ"", - рассказал первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

По словам эксперта, очень важно, когда строитель и проектировщик находятся в одной компании и могут взять на себя ответственность за весь объем работ: от первого листа проекта до пуска объекта в эксплуатацию. "В первую очередь, это нужно нашему атомному комплексу с теми масштабами строек, которые нам предстоят", - считает он. "К сожалению, в энергетической сфере России таких компаний на сегодня нет. Будем надеяться, что новая объединенная компания, образование которой мы наблюдаем, станет очень серьёзной структурой, с которой потом, как с кальки, будут брать пример другие российские компании", - подчеркнул он.

"Такое объединение, - считает Межевич, - придаёт новое качество компании, которая будет принимать участие в тендерах за рубежом, исходя из тех же позиций работы "под ключ" при наличии своей проектной организации, имеющей высокий рейтинг на мировом рынке атомного строительства".

Как рассказал эксперт, АЭП спроектировал уже не один десяток объектов за рубежом, а последний из реализованных проектов - Тяньваньская АЭС - в очередной раз наглядно продемонстрировал также и наш опыт строительства. "Иными словами, мы получаем сильную конкурентоспособную компанию с усиленными технологическими возможностями, которая будет достойно представлять Россию на международном рынке и в дальнейшем", - полагает он.

"Опыт, накопленный менеджерами "Атомстройэкспорта" при реализации зарубежной программы "Росатома", безусловно, будет реализован и при сооружении АЭС в России. У атомной отрасли появляется первая серьёзная структура, наделенная таким объёмом возможностей, и у меня нет никаких сомнений в том, что она примет активное участие в сооружении АЭС внутри страны", - заключил он.

Справка:
ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране - АЭС "Бушер" (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС "Белене" (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС "Тяньвань".

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) - ведущая российская проектная организация, за 80-летнюю историю которой разработаны и воплощены более 100 проектов электростанций (ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и ГТЭС) в России и за рубежом. По проектам института введены в эксплуатацию Кольская АЭС и Белоярская АЭС в России, АЭС "Богунице" и АЭС "Моховце" в Словакии, АЭС "Дукованы" и "Темелин" в Чехии, АЭС "Ловииза" в Финляндии. Два блока АЭС "Ловииза" входят в десятку лучших АЭС мира по показателям надежной и безопасной работы.

В 2007 году сдана в эксплуатацию Тяньваньская АЭС в Китае, при сооружении которой "Атомстройэкспорт" выступил генеральным подрядчиком, а СПбАЭП - генеральным проектировщиком.

23 июля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/07/23/atomenerg.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован