12 февраля 2008
1059

Сенатор Валентин Межевич: Помимо Белоруссии планы по строительству АЭС в прибалтийском регионе есть у Польши и Литвы

Международная специализированная выставка "Ядерная энергия-2008" проходит с 12 по 15 февраля 2008 года в Минске.Выставка проводится с целью ознакомить белорусскую общественность, а также специалистов, которые будут вовлечены в строительство атомной электростанции и развитие ядерной энергетики в Беларуси, с мировым опытом в области разработки, создания и эксплуатации АЭС.

Согласно указу президента Белоруссии Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года.

"Многие европейские страны, в свое время остановившие развитие своих мирных ядерных программ, сейчас меняют отношение к этому вопросу. Белоруссия также планирует построить на своей территории атомную станцию. Это продиктовано не только общемировой тенденцией, но и необходимостью энергетического развития страны", - заявил сегодня первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

"Если мы посмотрим с практической точки зрения, то Белоруссия, в силу наличия тяжелой энергопотребляющей промышленности, нуждается в независимом источнике электрогенерации. И лучшим вариантом в этом смысле представляется строительство АЭС", - полагает Межевич.

Как напомнил сенатор, еще в 1992 году Совет министров Белоруссии принял и одобрил программу развития энергетики и энергоснабжения страны до 2010 года, которая предусматривает и развитие атомной энергетики.

По его словам, есть еще один фактор, кажущийся парадоксальным, является неотъемлемой частью атомной генерации - ее экологичность. "Деятельность АЭС практически не загрязняет окружающую среду, в отличии от ГЭС или ТЭЦ. Все это говорит в пользу выбора атомной станции белорусскими коллегами", - отметил Валентин Межевич.

Кроме того, по мнению Межевича, Белорусская АЭС - далеко не единственная, которой прирастет в ближайшее время Прибалтийско-Калининградский регион. Так, к 2015 году альянс прибалтийских стран, к которым примкнула Польша, планирует ввести в эксплуатацию на территории Литвы первый энергоблок Игналинской АЭС-2. "Сама Польша год назад заявила о том, что к 2020 году намерена построить первый собственный атомный энергоблок. В Эстонии не прекращаются дебаты относительно возможного строительства собственной АЭС", - заявил первый зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

"Что характерно: все упомянутые страны - далеко не самые богатые европейские державы, для которых стоимость энергоблока в 2 миллиарда долларов - это умопомрачительная сумма. Однако они идут на такие траты. Вывод один - даже страны со средними показателями в экономике понимают, что атомная энергия - это экономически выгодный способ генерации, много более выгодный, чем тепловая генерация с ее большой зависимостью от растущих цен на углеводородное сырье", - подчеркнул Валентин Межевич.

12 февраля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/02/12/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован