10 июля 2008
2361

Сенатор Валентин Межевич: Поправки по защите ядерных материалов введут большую ответственность за их безопасное хранение

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности 8 июля 2008 г. рассмотрел и рекомендовал одобрить поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала. 11 июля 2008 года Совету Федерации ФС России на пленарном заседании предстоит рассмотреть принятый Государственной Думой проект Федерального закона "О принятии Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала".

"Поправка к Конвенции позволит создать еще один "эшелон" в обеспечении надежности глобальной, мировой системы ядерной безопасности", - считает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. По его словам, она полностью отвечает российским интересам применительно к развитию мирного атома.

"Что наиболее интересно, - отметил он, - благодаря поправке расширяется сфера действия Конвенции в хранении, использовании и перевозке ядерных материалов внутри стран-участниц, а также прописывается механизм взаимопомощи государств в борьбе с хищениями ядерного материала и диверсиями в отношении ядерного материала и установок".

По его мнению, важнейшим нововведением станет запрет на использование каких-либо политических мотиваций для того, чтобы уйти от ответственности за физическую безопасность ядерных материалов.

10 июля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/07/10/mejevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован