25 августа 2008
1876

Сенатор Валентин Межевич: Рассматривать соглашение России и США по мирному атому в нынешней политизированной ситуации нельзя

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома между Россией и США, которое было внесено в Конгресс в мае, вряд ли будет ратифицировано до завершения срока полномочий президента Джорджа Буша. Как пишет The Wall Street Journal, в связи с конфликтом в Южной Осетии администрация рассматривает "все варианты" действий в отношении России, включая отказ от поддержки соглашения.

В Конгрессе также говорят о том, что шансы на ратификацию документа, учитывая оппозицию среди парламентариев, малы.В частности, от поддержки соглашения отказался кандидат в вице-президенты от Демократической партии США, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден. На прошлой неделе он посетил с двухдневным визитом Грузию.

"Нельзя не признать, что ситуация, складывающаяся во взаимоотношениях между Россией и США, сегодня сильно политизирована. В такой непростой ситуации рассматривать столь серьезные документы, как Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, подписанное в мае Госкорпорацией "Росатом" и администрацией США, просто нельзя", - отметил в этой связи первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

По его мнению, на волне политического обострения отношений очень мало шансов на то, что Конгресс США ратифицирует соглашение. "В этом смысле для нас выгодно, чтобы документ был отозван из конгресса и чтобы это соглашение рассматривалось уже с другой администрацией и при другом Президенте, который сменит нынешнего главу Белого Дома через несколько месяцев. Понятно, что со временем этот вопрос деполитизируется", - отметил Валентин Межевич.

"Что касается условий, в которых приходится работать американским и российским предприятиям, то здесь приходится констатировать следующее: 20 лет мы сотрудничали, опираясь на межправительственные соглашения - значит и еще какое то время сможем работать в тех же условиях", - подчеркнул сенатор.

"Хотя давно - и не только нам, но и американцам - понятно, что необходимо для бизнеса обоих стран создавать системную правовую основу для взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии при соблюдении условий нераспространения ядерного оружия", - считает Валентин Межевич.

Как уже сообщал "Полит.ру", 6 мая 2008 года в Москве Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени Правительства РФ документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, а от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Справка:

Поручение правительствам двух стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было зафиксировано в совместном заявлении Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша, принятом 15 июля 2006 г. на саммите в Санкт-Петербурге.

Соглашение было подготовлено в соответствии с российским законодательством и с учетом положений статьи 123 Закона США об атомной энергетике.

Сейчас на российском топливе работают почти половина американских АЭС.

Однако ограничения на поставку урана в США начали действовать еще во времена Советского Союза. Сложности начались в 1991 году, когда Россия поставила на мировой рынок, в том числе и американский, большое количество природного урана. В результате цены упали, была начата антидемпинговая процедура и на Россию были наложены торговые ограничения. Российская урановая продукция имеет беспошлинный доступ в США только через американского монопольного агента-посредника - корпорацию USEC - в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, действующего до 2013 года.

Еще в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко начал переговоры с представителями ядерной отрасли США с целью обеспечить прямой доступ российского "Техснабэкспорта" к американским потребителям, исключив из процесса USEC начиная с 2011 года. Американский суд признал обогащение урана не продуктом, а услугой, которая не может являться предметом антидемпингового расследования.

В начале 2008 года американская ядерная корпорация USEC согласилась приостановить антидемпинговое расследование против поставок российского урана, которое ведется в США с начала 1990-х годов.

В 2011 году антидемпинговая заградительная пошлина в 112 процентов, введенная министерством торговли США из-за расследования, перестанет действовать, а компания "Техснабэкспорт", которая занимается поставками в США ядерного топлива, извлеченного из советских ядерных боеголовок, сможет напрямую поставлять уран потребителям в США.

25 августа 2008
http://www.polit.ru/news/2008/08/25/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован