06 февраля 2008
962

Сенатор Валентин Межевич: Россия должна поторопиться заключить соглашения на добычу урана

Министерство охраны природы Республики Армения и Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" подписали 6 февраля меморандум о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд и сопутствующих полезных ископаемых.

По мнению члена Совета Федерации России Валентина Межевича, создание такого предприятия будет очень выгодно России. "Условия создания совместного предприятия очень хорошие. Стоит вспомнить, что ранее создание в Ангарске Международного центра по обогащению урана, предполагает увеличение мощности АЭХК в четыре раза к 2015 году. Для этого соответственно необходимо увеличение ресурсов - урана и партнеров желающих получить обогащенный уран", - заявил Межевич.

С ренессансом атомной энергетики в мире сырье становится все более дорогим, заметил сенатор. "Цены на это сырье за последние три года уже выросли более чем на 70% и останавливаться не собираются. Что в свою очередь говорит о необходимости не только заключать соглашения на добычу как можно больших объемов урана, но и поторопиться с их заключением", - заметил он.

Страны СНГ не являются самыми уранодобывающими странами, но они ближайшие соседи России и достаточно предсказуемы. Планы по созданию совместного предприятия по проведению геологоразведочных работ работ и последующей совместной добыче урана министр экологии Армении Вартан Айвазян и глава "Росатома" Сергей Кириенко обсужали ещё на апрельских переговорах. "Запасы урана в Армении хоть и оцениваются всего в 20-30 тысяч тонн, но предполагается, что геологоразведочные работы увеличат эту цифру в 2 раза", - сказал сенатор. - "Присоединение Армении к международному центру по обогащению урана, созданному Россией и Казахстаном в мае 2007 года - это и очередное воплощение ранее озвученных планов Росатома, и серьезный вклад в будущее развитие мирной атомной энергетики в Армении и без сомнения, строгое соблюдение режима нераспространения".

06 февраля 2008
http://www.polit.ru/news/2008/02/06/mejevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован