13 мая 2008
2064

Сенатор Валентин Межевич: Ситуация в энергетике требовала разделения Минпромэнерго на два ведомства

Как уже сообщал "Полит.ру", президент ЗАО "Атомстройэкспорт", замглавы "Атомэнергопрома" Сергей Шматко назначен министром вновь создаваемого министерства энергетики, экс-глава Минпромэнерго Виктор Христенко возглавил Министерство промышленности.

"Министерство промышленности и энергетики, согласно указу президента Дмитрия Медведева, вновь разделено на два - на Минэнерго и Минпром. Разделение суперведомства на два отдельных министерства говорит о том, что в России сегодня назрела ситуация, когда решение проблем энергетики стало самостоятельной зоной ответственности, которая требует особого внимания", - считает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

По его словам, сегодня развивающаяся экономика, а значит, и электропотребление, существенно опережает объемы генерации электроэнергии в России. Основным фактором, тормозящим развитие промышленности, является дефицит новых генерирующих мощностей. "И в этой ситуации создание отдельного министерства, которое займется вопросами развития энергетики - объективная необходимость", - отметил Межевич.

По мнению Валентина Межевича, назначение министром энергетики Сергея Шматко - это признание его заслуг как руководителя одного из крупнейших энергетических предприятий. "Под его руководством "Атомстройэкспорт" показал себя котирующейся на международном уровне компанией с грамотно отстроенным логистическим и инжениринговым подразделениями. Этот опыт, в сочетании с опытом специалистов, проводивших реформу, безусловно, важен для человека, курирующего энергетику в масштабах всей страны", - подчеркнул он.

"Выбор "атомщика" в качестве министра энергетики говорит также и о том, что один из приоритетов развития электроэнергетики в нашей стране определен - это развитие генерации на базе АЭС", - полагает член Совета Федерации. Как напомнил Валентин Межевич, в соответствии с федеральной целевой программой развития ядерной энергетики и генеральной схемой размещения объектов энергетики, до 2020 года планируется ввод 26 энергоблоков АЭС в стране и не менее 12 - за рубежом.

"Это очень амбициозные планы, ведь так мы не строили даже во времена Советского Союза", - подытожил он.

Биография:

Сергей Иванович Шматко родился в 1966 году. В 1997-1999 гг. - руководитель аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома. В 1999-2001 гг. - советник гендиректора ВНИИАЭС по экономической стратегии. С 2002 по 2005 г. - председатель Государственного фонда конверсии.

С февраля по июнь 2005 г. - советник председателя правления Газпромбанка, вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт".

С июня 2005 г. - президент ЗАО "Атомстройэкспорт", с января 2008 года - замгендиректора "Атомэнергопрома".

Справка:

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, подконтрольная Федеральному агентству по атомной энергии, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская инжиниринговая компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня Атомстройэкспорт выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах мира - в Индии, Иране, Болгарии и Китае (в Китае компания продолжает гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС "Тяньвань").

Доля ЗАО АСЭ на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет около 20 процентов. 50,2% акций ЗАО АСЭ принадлежит государству в лице госкорпорации "Росатом".

13 мая 2008
http://www.polit.ru/news/2008/05/13/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован