11 июня 2008
2025

Сенатор Валентин Межевич: Соглашение между `Казатопромом` и `Аревой` дает новые возможности российско-казахстанским проектам в области мирного атома

11 июня в Париже главный исполнительный директор французской компании "Арева" Анна Лавержон и президент АО НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев подписали соглашение, по условиям которого совместное уранодобывающее предприятие "Катко", доли владения в котором распределены следующим образом: "Казатомпром" - 49%, "Арева" - 51%, будет производить 4 000 тонн урана в год в период до 2039 года.

"Подписание между "Казатомпромом" и французской компанией "Арева" предварительного соглашения о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива для западных атомных станций дает новые возможности российско-казахстанским проектам в области мирного атома", - считает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

"Сегодня мы уже реализуем крупные проекты в этой сфере", - напомнил он, - "создано совместное предприятие по добыче урана "Заречное", Россия будет строить в Казахстане АЭС средней мощности, также Казахстан принимает непосредственное участие в создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске".

По его словам, появление еще одного казахстанского проекта, ориентированного на европейский рынок, придаст дополнительный импульс всем этим проектам. "В частности, обширные деловые связи России за рубежом - сегодня мы активно строим АЭС в Болгарии, поставляем ядерное топливо в некоторые европейские страны - могут позволить выйти России через сотрудничество с Казахстаном на западный рынок топлива для атомных станций", - отметил Межевич.

Справка:

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов. "Казатомпром" представляет собой холдинг, занимающийся геологоразведкой, добычей урана, производством продукции ядерного топливного цикла, строительством реакторов, атомных электростанций, цветной металлургией и производством конструкционных материалов, энергетикой, научными исследованиями, а также социальным обеспечением и подготовкой кадров.

Areva NP - франко-германская компания, дочернее предприятие компаний Areva и Siemens AG, занимается разработкой и производством оборудования для атомных электростанций. Компания создана в 2001 году под именем Framatome ANP путем слияния активов в области атомной энергетики компаний Framatome (66% акций) и подразделения KWU Nuclear Division концерна Siemens AG (34% акций). Компания занимается разработкой и производством промышленных и исследовательских реакторов, производством топлива, систем управления и контроля, проектированием АЭС "под ключ" и их модернизацией.

11 июня 2008
http://www.polit.ru/news/2008/06/11/mejevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован