26 марта 2008
1332

Сенатор Валентин Межевич: У России серьезные перспективы возвращения со своими атомными технологиями на Ближний Восток

Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии подписали сегодня Россия и Египет по итогам переговоров на высшем уровне. В присутствии президентов подписи под документом поставили генеральный директор Государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Хасан Юнис.

"Подписание соглашение о "мирном атоме" между Россией и Египтом открывает серьезные перспективы возвращения России со своими уникальным атомными технологиями на Ближний Восток", - считает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

Как напомнил сенатор, во времена Советского Союза по отечественным проектам были построены несколько исследовательских реакторов на территории ряда стран Ближнего Востока.

"Наши атомные технологии доказали свою эффективность и безопасность десятилетиями эксплуатации. Без сомнения, мы должны принять участие в тендере на строительство АЭС в Египте и должны приложить все усилия, для победы в нем", - отметил Межевич.

По мнению члена Совета Федерации, необходимо везде продвигать российские технологии, как самые современные и безопасные. "Строительство атомных станций за рубежом позволяет российским подрядчикам развивать и совершенствовать свои проекты, расширять кооперацию с другими странами и корпорациями", - полагает он.

"Мы получаем от участия в подобных тендерах бесценный опыт, Россия представит на предстоящем тендере свои самые перспективные разработки", - выразил уверенность Валентин Межевич.

Подготовка документа о сотрудничестве началась более 5-ти лет назад. "Российская сторона давно предлагает подписание соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, но на пути возникают некоторые бюрократические процедуры", - признавал помощник президента РФ Сергей Приходько в апреле 2005 года перед визитом президента РФ Владимира Путина в Каир. В 2006 году Каир решил, что стране необходимы 3-4 атомные станции. По планам, первая из них будет возведена в 2015-2016 годах в районе Эд-Дабаа на средиземноморском побережье, в 150 км от Александрии.

26 марта 2008
http://www.polit.ru/news/2008/03/26/mezhevi4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован