23 мая 2008
1855

Сенатор Валентин Межевич: В энергетической сфере Россия движется в русле мировых тенденций

Во вторник 21 мая губернатор Томской области Виктор Кресс одобрил предложение о строительстве на территории Томской области Северской атомной электростанции в составе двух энергоблоков. Как сообщал "Полит.ру", в марте 2008 года правительство утвердило генсхему размещения генерирующих мощностей. Согласно планам до 2020 года, в стране должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение. Новые станции появятся сразу в нескольких регионах России, в том числе и в Томской области. Необходимость возведения АЭС в Томской области в основном связана с тем, что область энергодефицитна. В настоящее время Томская область приобретает порядка 70% электроэнергии на оптовом рынке.

Днем позже 22 мая министр экономического развития Италии Клаудио Скайола, выступая на ассамблее объединения промышленников "Конфиндустрия", заявил, что Италия в ближайшие 5 лет начнет строительство АЭС нового поколения. Таким образом, в стране завершается 22-летний период ее отказа от атомной энергетики. По словам Скайола, атомные электростанции позволят Италии вырабатывать дешевую электроэнергию, не загрязняя окружающую среду.

"На сегодняшний момент в России принята широкомасштабная программа развития атомного энергокомплекса, в рамках которой планируется строительство 20 новых энергоблоков до 2020 года", - рассказывает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. По его словам, "стоит особо отметить, что помимо так называемых замещающих мощностей - новых блоков взамен старых - будут развернуты стройки на тех территориях, где атомных энергообъектов еще не было". "То есть это будут совсем новые площадки", - подчеркивает он. "На сегодняшний день, помимо Томской области, заявлена площадка в Калининградской области, где в связи с отключением Игналинской АЭС в Литве в 2009 году сложится крайне тяжелая ситуация с энергетической обеспеченностью", - напоминает сенатор. "В настоящий момент и в рамках проекта Северской АЭС, и Калининградской АЭС проходят соответствующие процедуры, предшествующие непосредственному запуску стройки", - отмечает он.

"Столь оперативный старт программы развития атомной энергетики в нашей стране - не наша исключительная прихоть", - уверен Межевич, - "скорее, мы двигаемся в русле общемировых тенденций".

По его мнению, "на фоне европейских стран и тем более - на фоне США, Китая, Японии или Кореи - мы со своей программой развития выглядим более чем скромно". "Тот же Китай заявил о строительстве 140 атомных энергоблоков, США построит более 100 новых блоков, Япония планирует довести долю атомной энергетики до 40% с нынешних 30", напоминает Межевич.

По его мнению, "последними знаковыми событиями, в том числе, для нас, стали принятие программы развития атомной энергетики в Великобритании и вчерашнее заявление министра экономики Италии о том, что в течение ближайших 5 лет Италия начнет строительство новых АЭС". "То, что о возобновлении строительства атомных электростанций в Италии - стране, дольше всех соблюдавшей атомный мораторий, - заявил именно министр экономического развития, говорит о многом", убежден первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям. "Спустя двадцатилетие после отказа от использования АЭС, государство осознало, что экономический рост страны без использования технологий, которые позволяют вырабатывать электроэнергию по существенно более низким ценам, нежели из постоянно дорожающего газа или угля, невозможен", поясняет он.

"Кроме того, все страны "большой восьмерки" заинтересованы в снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. То есть в ближайшем будущем все страны большой восьмерки - не только мы, Италия или Великобритания - будут существенно менять структуру своей топливной корзины", убежден Межевич. По его словам, "после заявления министра Италии сложилась комплексная картинка: все страны-участницы "G8" или имеют на своей территории атомные электростанции, или будут их иметь в самом ближайшем будущем". Каждая из стран-участниц сегодня меняет свое отношение к мирному атому в положительную сторону. "Это говорит о том, что ядерная энергетика становится одним из приоритетов развития ведущих стран мира, особенно в условиях нарастающего дефицита углеводородного сырья для производства электроэнергии", заключил сенатор.

"Одной из важнейших причин победы Берлускони на выборах премьер-министра Италии стали его предложения по решению энергетических проблем, тормозящих развитие итальянской экономики", - считает он.

Отношение к атомной энергетике в Италии - одно из наиболее радушных в Европе. Согласно опросу Harris Poll (результаты были опубликованы в феврале 2008 года, опрашивались жители ведущих европейских стран и США) более 58 процентов опрошенных итальянцев приветствуют строительство атомных электростанций. Причем, 65 процентов опрошенных жителей Италии воспринимают Россию более как дружественную, нежели враждебную страну.

23 мая 2008
http://www.polit.ru/news/2008/05/23/mejevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован