24 октября 2007
2258

Сенатор Владимир Слуцкер: платные дороги должны быть не только для `богатых`

Профильный комитет Совета Федерации по промышленной политике на заседании в среду поддержал закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", принятый Госдумой 18 октября, и рекомендовал верхней палате одобрить этот документ на пленарном заседании 26 октября.

Как сообщил журналистам заместитель председателя Комитета Владимир Слуцкер, особое внимание при обсуждении закона было уделено платным дорогам. "Эта новация вызвала большой общественный резонанс, - заявил сенатор, - и потому вопрос о социальных гарантиях для пользователей дорог прорабатывался особо тщательно".

"Платные дороги должны быть не только для "богатых", - подчеркнул Владимир Слуцкер. По его словам, в законе гарантируется обеспечение обязательного альтернативного бесплатного проезда. Кроме того, в населенных пунктах не допускается реконструкция и использование в качестве платных уже действующих дорог общего пользования. Возможно только новое строительство платных автодорог, как дополнение к уже имеющейся дорожной сети.

Заместитель председателя Комитета уточнил, что "для всех видов платных автодорог установлен единый перечень транспортных средств, имеющих право бесплатного проезда - это машины "скорой помощи", аварийных служб, пожарные, а в населенных пунктах - также транспорт общего пользования, за исключением такси".

По мнению сенатора Слуцкера, наряду с проблемой платных дорог, закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" поможет решить другую очень важную проблему. В законе урегулирован вопрос, касающийся выдачи разрешения на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог. "Хорошие дороги - зеркало стабильной экономики", - подчеркнул Слуцкер.

Владимир Слуцкер привел следующие статистические данные: "Общая протяженность автомобильных дорог в России составляет 899 тысяч км при потребности в 1,5 млн. км. Плотность автодорог на тысячу жителей составляет 5,3 км (для сравнения, во Франции - 15, в США - 22). Около 1/3 населенных пунктов не имеют автомобильных дорог, связывающих их с дорогами общего пользования".

"Ежегодная сумма экономических потерь от плохого состояния наших дорог оценивается более чем в 3 процента ВВП, - добавил сенатор. - Как заявил в Послании Федеральному Собранию Президент В.Путин, это больше, чем Россия тратит на всю национальную оборону".


24.10.2007

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован