26 января 2011
5621

Сенаторам разрешают досидеть

Госдума уточняла вступивший с силу закон о новых принципах формирования Совета Федерации

Вчера Госдума уточняла вступивший с силу закон о новых принципах формирования Совета Федерации. С начала этого года сенатором может стать лишь депутат регионального или муниципального парламента. Но думцы решили уточнить, что ныне действующим членам СФ поголовно переизбираться не надо. На Большой Дмитровке они смогут просидеть до конца законных полномочий. Или до тех пор, пока направивший их орган власти не решит их отозвать. Так что задуманная Дмитрием Медведевым в 2008 году реформа СФ может затянуться. Впрочем, президент пообещал, что реформирование верхней палаты продолжится.

На вчерашнее заседание Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект о корректировке закона о порядке формирования Совета Федерации.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и глава комитета по делам Федерации Виктор Усачев предложили модернизировать этот закон. Смысл которого, напомним, заключается в том, что с 1 января 2011 года сенатором может быть назначен лишь тот, кто является действующим депутатом регионального или муниципального парламента.

Думцы перед самым Новым годом вбросили идею, что для существующих членов Совфеда новые правила не действуют. Они смогут просидеть на Большой Дмитровке до конца законных полномочий, то есть еще три, а то и четыре года. Если, конечно, тот орган региональной власти, который делегировал их в Москву, не примет решения о досрочном отзыве. Судя по именам депутатов, подписавшихся под этим уточняющим новую систему законопроектом, одобрение Кремля он получил.

Между тем напомним, что новую двухступенчатую схему назначения сенаторов предложил президент в первом Послании Федеральному собранию в ноябре 2008 года. Для того, чтобы СФ действительно выглядел как палата субъектов РФ, а не место, куда уходят на покой высокопоставленные чиновники или, наоборот, приходят крупные бизнесмены в поисках неприкосновенности. До этого по предложению президента Владимира Путина для сенаторов был введен так называемый ценз оседлости. То есть обязательное 10-летнее проживание человека в регионе, от которого его предполагается назначить в верхнюю палату.

Однако этот механизм не успели опробовать. Медведевский закон о формировании Совфеда был принят в феврале 2009 года. И тогда считалось, что его действие с января 2011-го будет безусловным. Недаром вступление его в силу было отложено на два года. Предполагалось, что за это время у большинства действующих сенаторов срок полномочий приблизится к концу. И они вместе с партией, которая большую часть их и выдвигает, то есть с "Единой Россией", начнут готовиться к жизни по новым правилам.

Как предположил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, "этого так и не произошло, из-за чего и пришлось срочно корректировать президентскую инициативу". Косвенное подтверждение данной догадке имеется. В конце прошлого года многим было непонятно, насколько строго станет требовать Кремль исполнения своего закона. Поэтому в отдельных регионах потенциальные кандидаты в сенаторы решили перестраховаться. И еще на октябрьских выборах 2010 года получить депутатские мандаты.

Так поступил, скажем, ведущий телепередачи "Человек и закон" Алексей Пиманов. Недавно Великий Хурал Республики Тыва направил его своим представителем в Совет Федерации. В качестве законно избранного прошлой осенью тувинского депутата. Хотя, по мнению Вадима Соловьева, он спокойно мог пойти в СФ и по старым правилам. Дело в том, заметил коммунист, что было четкое ожидание: после наступления 2011 года из Москвы последует жесткий приказ менять сенаторов как можно скорее. Ведь когда в 2000 году президент Путин решил, что вместо губернаторов и спикеров заксобраний в верхней палате должны сидеть их представители, времени на раскачку он никому не дал. В мае он внес закон, в августе тот был принят, а в ноябре того же года в СФ появились первые назначенцы. Через год таковыми стало большинство сенаторов, а 1 января 2002 года были лишены полномочий последние 35 членов Совфеда "по должности".

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от КПРФ Виктор Илюхин, в свою очередь, рассказал "НГ" об интересном факте. В прошлом году он поставил перед руководством комитета вопрос: не стоит ли подумать о том, чтобы сенаторов, назначенных губернаторами, с 1 января менять не в обязательном порядке, а, так сказать, естественным путем? То есть пусть одни досиживают до конца срока тех же самых губернаторов, другие - до тех пор, пока те их не отзовут. При этом, подчеркнул Виктор Илюхин, имелось в виду, что члены СФ от заксобраний, безусловно, в 2011 году будут переизбраны. "Вот такое было мое предложение, и вот как оно было интерпретировано", - подчеркнул депутат. По его мнению, тем самым медведевская реформа Совфеда, конечно, подвергается ревизии.

Впрочем, оппозиция считает, что большого значения для президента это, кажется, уже не имеет. Ведь он сам на недавней встрече с руководством Федерального собрания объявил, что реформирование верхней палаты им будет продолжено. Вадим Соловьев подтвердил, что в направлении этого реформирования сомнений нет: "Будет принят закон о выборах членов Совета Федерации, но не прямых, а так называемых предопределенных. То есть когда избиратель голосует за тех кандидатов в сенаторы, которых выдвинули представительная и исполнительная власти регионов". При этом, подчеркнул коммунист, еще неизвестно, будут ли в бюллетене альтернативные кандидаты.

Вадим Соловьев подчеркнул, что нашей власти, все последние полтора десятка лет отказывавшейся даже от таких урезанных выборов верхней палаты, деваться просто некуда. Он напомнил о летней резолюции ПАСЕ, в которой подвергнуты резкому осуждению и отмена губернаторских выборов, и способ формирования Совета Федерации, и назначение сити-менеджеров в муниципалитетах.

26.01.2011
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован