11 июля 2008
3082

Сенатором от Омской области стал Асламбек Аслаханов

66-летний Асламбек Аслаханов скорей всего именно вчера впервые побывал в нашем регионе. Приехал он на заседание Законодательного Собрания для утверждения сенатором от Омской области. Результат голосования легко просчитывался заранее. Видимо по этому вопросов к кандидату у народных избранников не было. 34 депутата от "Единой России" проголосовали за, шестеро коммунистов против.

Не нужно привлекать людей "со стороны", - заявил депутат Заксобрания Андрей АЛЕХИН. - Ведь в регионе есть свои достойные личности.

Противоположное мнение недавно высказал на своей пресс-конференции глава региона.

- Сенатором должен быть человек, узнаваемый в Москве, который может открывать двери всех кабинетов, - заявил губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. - У нас есть хорошие люди. Но зачем посылать человека, чтобы он 4 года мучился, не принося пользы ни себе, ни области. А эта кандидатура знаковая, Аслаханов - человек узнаваемый, известный в стране и работающий в политических кругах уже много лет.

- Нами рассматривались и кандидатуры омичей, - ответил депутатам вице-губернатор Александр АРТЕМОВ. - Однако, исходя из интересов области, было решено остановиться на Аслаханове. У него возможностей больше.

Кстати, Аслан Асламбеков сменил на посту сенатора бывшего вице-президента "Сибнефти" Валерия Ойфа. По словам Леонида Полежаева Ойф уходит и из политики, и из большого бизнеса, и намерен заняться семейными делами.

Правда, для широкой общественности неизвестно, что для Омской области сделали такие сенаторы от нашего региона, как Валерий Ойф, Валентин Чернявский, Дмитрий Аленичев. Большинство омичей даже не знают эти фамилии. Разве что Аленичев известен им как футболист.

Кстати, новоиспеченный член Совета Федерации тоже серьезно занимается спортом, даже в столь почтенном возрасте. Асламбек Аслаханов является мастером спорта по греко-римской борьбе, самбо и дзюдо. В конце июня этого года он стал чемпионом мира по дзюдо среди ветеранов.

Впрочем, и на политическом ковре Аслаханову есть чем похвастаться. Он работал депутатом Государственной Думы, а также советником у бывшего президента Владимира Путина по вопросам Северо-Кавказского региона.

Досье "КП"

Асламбек Аслаханов родился 11 марта 1942 года. Окончил школу в Киргизии, куда была депортирована его семья; два года работал асфальтировщиком и бригадиром. После службы в армии закончил Харьковский государственный педагогический институт. В 1967 году поступил в милицию.
В 1988 г. участововал в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолета в Минводах, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В 1990 г. депутат Верховного Совета РФ, принадлежал к сторонникам Ельцина, который дважды предлагал ему пост министра внутренних дел РФ. В начале 90-х гг. уволился из МВД.
В 1991 г. поддержал Джохара Дудаева, но затем разочаровался в нем. В 1992 г. являлся главой временной администрации Ингушетии. В 2000 году стал депутатом от Чечни в Госдуме. С августа 2003 г. - советник президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона.
Во время захвата заложников в Беслане получил от Путина полномочия на переговоры с террористами, но прибыл в Северную Осетию уже после того, как начался штурм школы.
Автор более ста научных и публицистических работ, доктор юридических наук. Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо.
Женат, имеет шестерых детей.

Роман ЛЕНДЕЛ - 11.07.2008

kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован