29 сентября 2011
6405

Сенаторов оградят от смены власти

Валентина Матвиенко обещает защитить их права

Председатель Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко сообщила, что верхняя палата уже подготовила поправки к закону о статусе СФ, которые дадут возможность сенаторам оставаться на своих местах даже при смене власти в регионе. Таким образом, спикер решила защитить сенаторов от досрочного отзыва региональными властями. Как пояснила "Ъ" вице-спикер СФ Светлана Орлова, в соответствии с поправками сенаторов перестанут "менять как перчатки".

Вчера сенаторы одобрили принятые Госдумой поправки к закону о формировании СФ, согласно которым в верхнюю палату могут быть делегированы не только избранные на местах депутаты муниципальных или региональных законодательных собраний, но и депутаты Госдумы, избравшиеся в нижнюю палату по региональным партспискам. Закон не избежал бурного обсуждения. "Непонятно, поднимет ли этот закон статус Совета федерации или, наоборот, опустит его ниже плинтуса",- заявил экс-губернатор Волгоградской области сенатор Николай Максюта.

Чтобы снять накал страстей, госпожа Матвиенко сообщила, что в верхней палате уже подготовлены аналогичные поправки к закону о формировании СФ, которые уравнивают в правах обе палаты и их членов. "Если в середине срока, на который был направлен сенатор, в органе исполнительной и законодательной власти происходят изменения, а новый руководитель исполнительного и законодательного органа готов пролонгировать срок его (члена СФ.- "Ъ") полномочий, то не нужно делать ту механистическую работу, которая предусматривается сейчас действующим законом",- пояснила она после заседания. Отметим, что самым известным муниципальным депутатом, избранным в сентябре в Петровском округе Петербурга, стала Валентина Матвиенко.

Николай Рыжков (слева) на церемонии вступления Валентины Матвиенко (справа) в должность председателя Совета Федерации РоссииФото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Иными словами, если у депутата согласно принятым вчера поправкам теперь есть право без выборов на нижнем уровне пройти в СФ, то и сенатору предлагается дать право без перевыборов проработать тот избирательный срок, на который он был изначально делегирован в СФ. Напомним, что 21 сентября в день своего назначения спикером СФ Валентина Матвиенко уже объясняла, что должно быть изменено в работе сенаторов. "Если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам крайне сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав палаты и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий Совета федерации",- заявила она. По информации "Ъ", поправки уже были представлены Дмитрию Медведеву, а во вторник на совете палаты члены СФ настаивали на их немедленном внесении в Госдуму. Однако Валентина Матвиенко вчера предложила, чтобы поправки принимала уже Госдума нового созыва.

Напомним, что право у региональных руководителей в любой момент менять своих сенаторов появилось с начала этого года, когда Госдума приняла поправки к закону о формировании СФ и о статусе членов СФ и депутатов Госдумы. Сами сенаторы тогда высказывали предположение, что эти поправки были направлены на ограничение полномочий персонально Сергея Миронова на посту спикера СФ. Теми же поправками оговаривалось, что полномочия члена СФ начинаются с момента его утверждения в регионе, а не после одобрения его кандидатуры общим голосованием верхней палаты (этот порядок также инициировал господин Миронов).

Вице-спикер СФ Светлана Орлова вчера пояснила "Ъ", что срок работы сенатора должен зависеть не от срока полномочий губернатора, а лишь от срока полномочий муниципального или регионального органа, в который он избирался. "Это предлагается для того, чтобы членов Совета федерации не меняли как перчатки",- отметила она.

Вчера же на заседании СФ Валентина Матвиенко вернулась к вопросу о дисциплине членов СФ в посещении заседаний. "На каждом заседании будет учитываться посещаемость заседаний, и в ближайшее время будут внесены в регламент поправки, касающиеся дисциплины и посещаемости",- предупредила она. Спикер СФ также сообщила, что направила одному из сенаторов (который, судя по всему, продемонстрировал самую худшую посещаемость в весеннюю сессию) запрос по поводу того, намерен ли он участвовать в заседаниях палаты. "И если я в ближайшее время не получу ответа на свое письмо от этого сенатора с положительным ответом, то мы будем обсуждать этот вопрос с конкретным субъектом, от которого он направлен в палату, для принятия соответствующих мер",- заметила госпожа Матвиенко, но имя сенатора не назвала. Источники "Ъ" в СФ вчера сообщили, что сенаторы в связи с намерением спикера повысить посещаемость заседаний сами активизировались в этом вопросе. Они уже начали представлять спикеру свои планы участия в заседаниях с учетом командировок и работы в регионе. Вчера Валентина Матвиенко назвала уважительные причины для отсутствия на заседании: "болезни, загранкомандировки и т. п.".

Ирина Граник, Ирина Нагорных

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован