09 июня 2001
1123

`Сенаторский вопрос` в области продолжает оставаться актуальным.

Почти год, как был принят федеральный закон о новом порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ, по которому глава обладминистрации и облсобрание должны делегировать в верхнюю палату парламента своих представителей. Но членами СФ от Архангельской области по-прежнему остаются губернатор Анатолий Ефремов и бывший спикер облсобрания Вячеслав Калямин, вошедшие в свое время в сенат автоматически - по должности.
Кандидатуры возможных претендентов на эти довольно теплые (в смысле зарплаты и московской прописки) и престижные (в смысле вхожести в московские кабинеты) места обсуждаются глубоко кулуарно.
В конце 2000 года, сразу же после выборов, назывались несколько фамилий кандидатов в сенаторы, среди которых были Павел Балакшин, Николай Исаков, Вячеслав Калямин, Александр Корыгин и Владимир Крупчак.
На прошедшей после сессии областного парламента пресс-конференции зампред облсобрания Николай Исаков и депутат, председатель постоянной комиссии по экологии, ЛПК и лесному хозяйству Владимир Крупчак уклонились от ответа на вопрос о своих амбициях относительно сенаторского кресла.
Что же касается темы вообще, то о ней, по словам Исакова, не забыли. Собрание на нынешней сессии приняло свой регламент, где в главе 7 прописан порядок избрания (назначения) и освобождения от должности членов СФ ФС РФ от Архангельской области.
Согласно этому документу, кандидатуру от собрания вносит его председатель. Альтернативную кандидатуру может внести и группа депутатов численностью не менее одной трети от установленного их числа (то есть не менее 13 человек). Голосуют тайно. Членом СФ станет кандидат, получивший большинство голосов от числа избранных депутатов. Возможен второй тур и повторные выборы.
Глава обладминистрации назовет свою кандидатуру в постановлении. Однако он должен согласовать ее с собранием. Постановление вступит в силу, если две трети депутатов не будут против. В противном случае в 21-дневный срок губернатор должен вынести новое постановление. Но это не означает, что кандидатура в постановлении будет названа другая.
Предполагается, что реальный кандидат в сенаторы от облсобрания будет назван и "проголосован" в сентябре.
Однако известно, что Анатолий Ефремов не собирается прекращать свое членство в СФ до конца нынешнего года. Об этом его, по его же словам, просило руководство Совета Федерации, дабы сохранить преемственность в сенате. Поэтому, по другим раскладам, собрание тоже может подождать губернаторского решения, чтобы рассматривать возможные кандидатуры, как говорят, чохом.
Хотя, по мнению, например, В.Крупчака, вопрос уже не только созрел, но и перезрел: "Нужно было делать это сразу - тогда бы была возможность, что представитель в Совете Федерации от нашей области возглавит там какой-либо комитет". А сейчас, по его информации, значимые портфели уже разобраны.
Насколько известно, Анатолий Ефремов - лишь член Комитета по международным связям, Вячеслав Калямин - тоже рядовой член Комитета по экономике. И у него, кстати, как у сенатского "долгожителя" есть некоторые шансы возглавить комитет, если, конечно, его в СФ снова делегируют.
К вышеназванным пяти возможным кандидатам в сенаторы причисляют также Тамару Румянцеву, Юрия Сивкова, Евгения Шевчука, возглавлявшего губернаторский предвыборный штаб.

09.06.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован