18 сентября 2003
1206

Сенаторы Франции в гостях у губернатора Тюменской области

Около часа длилась встреча губернатора Тюменской области Сергея Собянина с делегацией Сената Французской Республики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюменской области. Глава региона кратко ознакомил французских сенаторов с социально-экономической ситуацией на территории области. По словам Сергея Собянина, стабилизация обстановки в стране и устойчивое развитие тюменской экономики создают хорошую основу для привлечения в регион иностранных инвестиций. Для регулирования этого процесса в администрации области создано специальное структурное подразделение. Его сотрудники могут предоставить заинтересованным бизнесменам исчерпывающую информацию о возможных капитальных вложениях и системе налоговых льгот для инвесторов.

Руководитель делегации, председатель комитета по экономическим вопросам и планированию сенатор Жерар Ларше рассказал Сергею Собянину о целях визита. По сути дела, эта поездка стала своеобразным выездным заседанием возглавляемого им сенатского Комитета. Она началась в Москве, где члены делегации провели ряд встреч, в том числе в министерстве энергетики. Как сказал Жерар Ларше, к Тюменской области у Франции отношение особое: 20% импортируемого газа поступает из нашего региона. "Кстати, - заметил господин председатель, - мой дом в Рамбуйе обогревает тоже тюменский газ".

Французская сторона заинтересована в развитии деловых связей с Тюменской областью по трем основным направлениям: в области сельского хозяйства, энергетики и транспорта. Свидетельством этому стало множество вопросов, заданных сенаторами Сергею Собянину. Вопросы касались условий инвестирования, регулирования деятельности совместных предприятий, перспектив развития сотрудничества в отдельных отраслях агропромышленного комплекса и энергетики. Гости поинтересовались даже отношением губернатора к проблеме диспропорции в экономическом развитии регионов, что актуально как для Франции, так и для России. Последний вопрос Сергей Собянин назвал наиболее интересным, но и самым сложным. Он высказался за экономическое выравнивание регионовно не путем уменьшения бюджета "доноров", а путем подтягивания уровня экономического развития сегодняшних дотационных регионов.

Говоря об условиях участия иностранного капитала в российских проектах, губернатор подчеркнул, что они мало отличаются от существующих в мире. И даже сейчас, когда правительство России решило отойти от практики заключения соглашений о разделе продукции (СРП), наше налоговое законодательство обеспечивает успешную работу совместных предприятий. Об этом говорит и реализация такого крупного проекта, как создание совместной компании ТНК-ВР, презентация которой состоялась накануне в администрации Тюменской области. Кстати, некоторые французские энергетические фирмы уже накопили опыт работы в России. В качестве примера губернатор привел фирму "TotalFina", принимающую участие в освоении Харьягинского месторождения. В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами. Жерар Лашер вручил Сергею Собянину медаль Сената Французской республики.

Визит французской делегации в Тюмень продлится до 19 сентября. Запланированы встречи сенаторов с главой областного центра, руководителями департаментов АТО и посещение 10 международной выставки "Нефть и газ. Конверсия и машиностроение для ТЭК". В пятницу члены делегации вылетят в Санкт-Петербург.

www.regnum.ru/news/158085.html
18.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован