19 января 2009
6700

Сенаторы нашли лазейку

Беспартийные члены Совета Федерации будут переизбираться на местных выборах через общественные организации

Беспартийным сенаторам, которых в Совете Федерации чуть меньше трети, помогут подтвердить их статус в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты. Напомним: новый закон требует от них пройти через муниципальные или региональные выборы. Как стало известно "НГ", на этой неделе в Думе будет рассматриваться проект, разрешающий членам СФ выдвигаться на муниципальных выборах в списках политических партий в качестве общественников.

На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральные законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В документе предусматривается возможность предоставить общественным объединениям право участвовать в формировании списка кандидатов той или иной партии на выборах в представительные органы муниципалитетов. Именно к этому призывал президент Дмитрий Медведев в первом Послании Федеральному собранию: "Прошу предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты".

Согласно действующему законодательству выборы в представительные органы муниципалитетов проходят по смешанной системе: по мажоритарным округам и партийным спискам. Впрочем, формировать списки могут официально зарегистрированные политические партии. Региональные отделения общественных организаций такой возможности лишены, они имеют право выдвигать кандидатов только по мажоритарным округам.

Можно считать, что парламентарии откликнулись на призыв президента, решив устранить несправедливость корректировкой законодательства. В середине декабря прошлого года по инициативе депутата от "Единой России" - Сергея Попова, думского эсэра Михаила Емельянова и представителя фракции ЛДПР Павла Тараканова в Госдуму был внесен законопроект, открывающий общественным объединениям возможность обратиться в политическую партию и заключить договор о совместном участии в выборах. В этом случае партия должна включить в свой список кандидатов от общественного движения, правда, их число не может превышать 15% партийного списка. Это положение не противоречит действующему законодательству, которое позволяет включать в списки беспартийных кандидатов. Кроме этого за общественными организациями остается право выдвигать своих кандидатов по мажоритарным округам.

По имеющейся статистике, в последние пять лет общественные организации неохотно шли на выборы в муниципалитеты. В этот временной промежуток выдвинулись 326 общественников, были зарегистрированы 148 человек, а депутатами стали 11 представителей общественных объединений. Не исключено, что принятие законопроекта даст импульс общественным организациям более активно выдвигаться на выборах.

Это нововведение весьма кстати придется и действующим беспартийным сенаторам, которым в скором времени, согласно предложению президента, придется пройти через горнило муниципальных или региональных выборов для того, чтобы подтвердить свои полномочия. Не каждый беспартийный сенатор психологически готов выдвинуться в качестве кандидата от мажоритарного округа, так как это потребует активного участия в избирательной кампании и непосредственной коммуникации с электоратом. Новый же порядок позволит таким сенаторам вписать себя в партийный перечень от общественных организаций и безболезненно, не прикладывая особых усилий, избраться в представительный орган муниципалитета, а вскоре вновь вернуться в свое кресло в Совете Федерации.

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев отметил в беседе с корреспондентом "НГ", что законопроек приоткрывает "ширмочку для участия в выборах общественных организаций, поскольку раньше по партийным спискам они этого делать не могли". Самим же общественникам проект импонирует. По словам председателя общественного движения "В поддержку политики президента" Сажи Умалатовой, инициатива "открывает возможности для участия региональных отделений общественных организаций на выборах в муниципалитетах". Лидер общественной организации "Зеленая альтернатива" Олег Митволь видит преимущество предлагаемых изменений в законодательстве еще и в том, что они помогут привлечь на выборы общественников, к примеру, там, где те или иные партии не имеют региональных отделений.

Элина Билевская
19.01.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован