22 февраля 2007
121

Сенаторы не разрешили Кремлю делиться полномочиями с Казанью

Совет Федерации в среду отказался утвердить договор о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и республики Татарстан сроком на десять лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

При необходимых 90 голосах документ поддержали лишь 13 сенаторов, 93 были против, 15 - воздержались.

Отклоняя документ, сенаторы отметили, что отдельные положения договора дублируют нормы Конституции РФ. Представляя документ, председатель комитета по делам федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев напомнил, что в соответствии с законом заключение договоров о разграничении полномочий допускается "только в том случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем установлено федеральными законами, разграничение полномочий". Однако, сказал сенатор, из предложенного верхней палате закона об утверждении договора, а также из самого договора "не следует, какими особенностями и в какой мере обусловлено иное, чем установлено, разграничение полномочий с Татарстаном". Следовательно, констатировал сенатор, "основания для заключения договора с республикой Татарстан не определены".

Теперь договор будет возвращен в Госдуму.

Напомним, что договор между федеральным центром и Татарстаном был одобрен госсоветом республики еще в октябре 2005 года, внесен Владимиром Путиным на утверждение в Думу в начале ноября 2006 года, а 9 февраля 2007 года был утвержден Госдумой.

В то же время, еще до ратификации документа в Думе, спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что договор может спровоцировать "парад суверенитетов", а в ходе обсуждения договора в Думе против его утверждения выступили представители различных фракций.

Документ предусматривает, в частности, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. Кроме того, в договоре закреплено право органов власти Татарстана оказывать по согласованию с правительством РФ поддержку и содействие соотечественникам, выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на татарском языке, а также требовать знания татарского языка от кандидата в президенты республики.

Кроме Татарстана, на заключение подобного договора с федеральным центром могла претендовать и Чечня, также не подписавшая федеративный договор о разграничении полномочий, который был заключен с 46 регионами в 1992 году. Однако временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров заявил во вторник, что он считает подписание такого документа в настоящее время неактуальным для республики, однако подчеркнул, что для восстановления разрушенной республики необходимы особые экономические отношения между РФ и Чечней.

Источник:Lenta.ru,22.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован