24 марта 2004
2054

Сенаторы одобрили образование Пермского края

24 марта 2004 года на 122 пленарном заседании Совета Федерации единогласно одобрены федеральные конституционные законы "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа", а также "О внесении изменений в статьи 24 и 33 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (в части закрепления за Федеральным арбитражном судом Уральского округа права осуществления проверки судебных исков, принятых арбитражными судамиПермского края, Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области). Докладчик по закону об образовании нового субъекта РФ - Пермского края - председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, федеральныйзакон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РоссийскойФедерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" был внесен Президентом РФ и был принят единогласно Госдумой 19 марта 2004 года. В основу закона легли результаты референдума, проведенного в данных регионах в декабре 2003 года.
Процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа имеет достаточно давнюю и непростую историю. "Значение рассматриваемого закона трудно переоценить. На наших глазах дается старт процессу модернизации федеративного и административно-территориального устройства", - отметил докладчик Александр Казаков. Объединение стало возможным, напомнил он,после принятия в декабре 2001 года конституционного закона регламентирующего порядок принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта Федерации.
Законом определяются основные условия и процедура образования Пермского края, егонаименование, статус и границы, а также прописаны положения о прекращении существования с 1 декабря 2005 года Пермской области и Коми-Пермяцкого округа и о переходном периоде.
Процесс объединения чрезвычайно сложен и деликатен, поэтому требуется переходный период, подчеркнул А.Казаков. Существующие субъекты РФ прекратят свое существование 1 декабря 2005 года. В первое воскресенье декабря 2005 года состоятся выборы губернатора Пермского края. Однако до 31 января 2007 года на территории Пермского края будет сохранена действующая на 1 декабря 2005 года система органов местного самоуправления.
А.Казаков отметил, что первопроходческий характер закона, возможно, потребует последующей корректировки федерального законодательства. Председатель Комитета по конституционному законодательству, выступая в прениях, сообщил, что его Комитет берет на себя обязанности по мониторингу реализации данного закона.
Докладчику задали вопросы сенаторы Иса Костоев и Петр Волостригов. Представитель Республики Ингушетия Иса Костоев поинтересовался, просчитан ли экономический эффект от принятия закона и как учтены конституционные и международные права малых народностей, проживающих на территорииКоми-Пермяцкого АО. Отвечая на этот вопрос, Александр Казаков подчеркнул позитивный политический итог объединения субъектов РФ для страны.
Социально-экономические последствия от объединения были просчитаны и представлены вместе с проектом закона. Представитель Ханты-Мансийского АО Петр Волостригов задал вопрос о целесообразности "спешки" с принятием данного закона. По словам А.Казакова, форсированное принятие закона об образовании Пермского края - прагматичный путь, предложенный Президентом РФ. Промедление с принятием закона, учитывая переход губернатора Пермской области Юрия Трутнева на новую работу, отсрочит объединение регионов и реализацию воли граждан.
В прениях в поддержку закона выступили многие сенаторы, обратившие внимание на различные аргументы в пользу объединения. Валерий Федоров отметил существующую сегодня диспропорцию в социально-экономическом развитии Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Объединение, с его точки зрения, послужит повышению уровня жизни в Коми-Пермяцком округе. При этом все особенности данной территории будут учтены, так как Коми-Пермяцкий округ войдет в состав Пермского края как административно-территориальная единица с особым статусом. Представитель Коми-Пермяцкого АО Владимир Соломонов напомнил коллегам о большой предварительной работе по подготовке объединения двух субъектов Федерации. Такжеон рассказал об экономических планах и проектах, которые будет легче реализовывать, по его мнению, в рамках единого субъекта РФ - Пермского края.
Закон поддержали в своих выступлениях Николай Рыжков, Владимир Плотников, Валерий Кадохов, Станислав Вавилов, Юрий Шарандин. Людмила Нарусова обратила внимание на результаты референдума, когда более 80% граждан проголосовали за объединение своих регионов: "Высказанная воля народа - это прямое указание для нас".
ФЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" былодобрен Советом Федерации единогласно: 156 голосов "за", воздержавшихся и против нет.
Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, комментируя одобрениезакона верхней палатой, поздравил всех жителей двух регионов с этим событием и выразил уверенность, что создание единого субъекта РФ Пермского края позитивно скажется на их уровне жизни. Отвечая на вопрос о перспективах объединительных процессов в других регионах, Александр Торшин высказался оптимистично, однако подчеркнул необходимость быть "деликатными и осторожными" в данной сфере. "В этих вопросах мы не имеем права на ошибку", - заявил вице-спикер.

Члены Совета Федерации одобрили также ФЗ "О внесении изменений в статьи 24 и 33 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (в частизакрепления за Федеральным арбитражном судом Уральского округа права осуществления проверки судебных исков, принятых арбитражными судами Пермского края, Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области).
Докладчик - председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, пояснил, что необходимость принятия данного закона вызвана объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Объединение предполагает прекращение деятельности органов государственной власти данных субъектов РФ и формирование новых органов власти единого субъекта - Пермского края. Все это требует внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты.
Данный законопроект предлагает до 30 июня 2007 года возложить на Федеральный арбитражный суд Уральского округа и на Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Уральского округа осуществление проверки судебных актов, принятых арбитражными судами Коми-Пермяцкого АО и Пермской области в период до прекращения существования этих субъектов РФ, намеченного на 1 декабря 2005 года.
Закон одобрен единогласно.

24.03.2004
http://www.regions.ru/news/1453295/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован