02 октября 2008
2658

Сенаторы США утвердили 700-миллиардный проект по реанимации экономики Второй, обновленный проект, получил одобрение: `за` пакет мер проголосовали 74 человека. Бушу удалось убедить сенаторов в важности принятия законопроекта

То, чего так отчаянно добивался в последние дни американский президент, свершилось. Сенат США проголосовал "за" принятие обновленного варианта 700-миллиардного стабилизационного законопроекта.

Провал первого варианта "плана Полсона" в Конгрессе заставило Джорджа Буша изрядно понервничать. Чтобы подобного не повторилось, накануне голосования он подстраховался, обзвонив сенаторов и лично побеседовав с каждым.

В группе поддержки проекта были и оба кандидата в президенты. Джон Маккейн и Барак Обама, на время заморозив свои избирательные кампании, приехали в Сенат и участвовали в обсуждении. Такой активный промоутинг принес свои плоды: 74 сенатора проголосовали "за" и лишь 25 были "против". Теперь дело за палатой представителей Конгресса США - в пятницу они должны поставить решительную точку в этом вопросе и принять документ.

"Американский народ ожидает и наша экономика требует, чтобы палата представителей приняла этот хороший законопроект и направила его мне на стол", - заявил президент США.

Напомним, что данный пакет мер по стабилизации экономики предоставляет министру финансов США право "вытащить" из федерального бюджета 250 миллиардов долларов, чтобы выкупить проблемные финансовые активы и стабилизаровать финансовые рынки.

Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США, передает РИА "Новости".

А на что еще можно было потратить такую астрономическую сумму? Немецкий "Шпигель" немножко помечтал на эту тему (цитируется по Inopressa) :

Год платить зарплату 22 миллионам человек

700 млрд долларов хватило бы на то, чтобы в течение года выдавать 22 млн человек среднюю для США зарплату. По заявлениям Госдепа США, в августе среднестатистическая зарплата за неделю составила 612 долларов.

Ввести в Америке систему всеобщего медицинского страхования

США смогли ввести систему всеобщего медицинского страхования. А администрация смогла бы при помощи этой суммы финансировать страхование в течение 6 лет.

Оснастить спасательные службы системами коммуникации 47 раз

Вашингтон смог бы внедрить примерно 47 раз современную унифицированную систему коммуникаций для всех американских служб спасения, которая просто необходима. Затраты на подобную систему оцениваются примерно в 15 млрд долларов.

Построить плотину вокруг Нового Орлеана

Работы по укреплению плотины вокруг Нового Орлеана могли бы быть профинансированы сотню раз. После урагана "Катрина" на работы по спасению выделили всего 7 млрд долларов.

Дважды профинансировать Данию

700 млрд долларов хватило бы на то, чтобы профинансировать экономику целой страны, к примеру, Дании. Этой суммой можно дважды покрыть ВВП Дании, который в 2007 году составил около 312 млрд долларов.

Окупить бюджет Германии за 1,5 года

Государственный бюджет Германии за 2009 год составит 288 млрд евро, то есть при нынешнем курсе около 420 млрд евро. Этой суммой его можно было бы финансировать полтора года.

В течение 10 лет бороться с бедностью в Африке

10 лет можно было бы спасать голодающих Африки. Возможно, при таком усиленном финансировании с бедностью и болезнями можно было бы покончить навсегда. Как подсчитал генсек ООН Пан Ги Мун, ежегодно Черному континенту необходимо в качестве помощи 72 млрд долларов.

15 лет финансировать все спецслужбы США

Администрация США могла бы финансировать все свои 16 спецслужб более 15 лет. В настоящее время 100 тыс. депутатов, системы коммуникаций, слежения и вооружение обходятся ежегодно в 44 млрд долларов.

Начать реализацию сразу нескольких программ New Deal

Программа реформ New Deal, которую экс-президент США Франклин Д. Рузвельт разработал в 1930-е годы могла бы быть профинансирована несколько раз. Как сообщает Wall Street Journal, в то время в перерасчете на сегодняшние цены на меры по укреплению инфраструктуры было затрачено 250 млрд долларов. Тогда было построено или реставрировано в том числе 8 тыс. парков, 40 тыс. общественных зданий и 72 тыс. школ.

Спасти природу Земли

Вместо того, чтобы помогать банкам, 700 млрд долларов могли бы спасти природу. По крайней мере, это утверждает руководитель исследованиями из экологической организации "Сохранение природы" М. Саняван. Данные исследовательских институтов относительно суммы, которая была бы необходима для реального спасения экологии, расходятся, однако при помощи 700 млрд можно было бы добиться многого.


Развернуть военную кампанию. И продолжить уже начатые

США с момента начала военной операции в Ираке потратили на войну около 648 млрд долларов. В соответствии с нынешним уровнем затрат этих денег бы хватило, чтобы продолжить военные кампании в Ираке и Афганистане еще 7 лет.

Несколько раз слетать на Луну и построить 7 МКС

Можно было бы отправить 4 миссии на Луну с участием человека. Программа "Аполлон", которую проводило в 1960-е годы NASA, сегодня обойдется в 164 млрд долларов. Кроме того, денег хватило бы и на строительство 7 МКС.

"Комсомольская правда"
02.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован