06 марта 2013
812

Сенаторы в Чехии инкриминирует госизмену Президенту Вацлаву Клаусу......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Завтра, 7 марта 2013 года истекает срок полномочий Вацлава Клауса на посту Президента Чехии. Утром он вместе со своим преемником Милошем Земаном возложит венки на могилу первого Президента Чехословакии Томаша Масарика, руководившего страной с 1918 по 1935 годы, а вечером обратится по телевидению к нации с прощальным посланием.
Второй, последний срок полномочий В.Клаус завершает в обстановке громкого скандала, т.к. Сенат Чехии объявил ему импичмент, обвиняя его ни много, ни мало в государственной измене из-за январской амнистии. Тогда на свободу вышли многие высокопоставленные госчиновники и организаторы "финансовых пирамид". Уходящему с поста Президенту также инкриминируются препятствование деятельности конституционного суда и отказ подписать дополнение к Лиссабонскому соглашению, в котором предусматривается создание резервного валютного фонда Евросоюза.
В.Клаус подозревается в государственной измене за амнистию, которую он объявил в январе 2013 года. Тогда президент прекратил расследование дел, связанных с финансовыми махинациями и мошенничеством. Среди них дело бизнесмена Томаса Питра (Thomas Pitr), подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, и бывшего главы Чешско-Моравской футбольной ассоциации Франтишека Хваловского (Frantisek Chvalovsky). Его подозревали в том, что он заработал более 11 млн. фунтов стерлингов при помощи мошенничества.
За решение объявить Клаусу импичмент проголосовали 38 сенаторов, 30 это решение не поддержали. Постановление сената будет передано для дальнейшего рассмотрения в Конституционный суд республики 5 марта. Суд должен ответить на вопрос о том, содержится ли в действиях Клауса состав преступления. За решение объявить Клаусу импичмент проголосовали 38 сенаторов, 30 это решение не поддержали. Постановление сената будет передано для дальнейшего рассмотрения в Конституционный суд республики 5 марта. Суд должен ответить на вопрос о том, содержится ли в действиях Клауса состав преступления.
Конституционный суд обещает разобраться с делом в течение месяца. Если он признает обвинения обоснованными, В.Клаус лишится всех привилегий, полагающихся экс-президенту, включая пенсию в размере 50 тысяч крон, что составляет примерно 2500 долларов, а также служебный автомобиль и охрану.
Никогда раньше в истории Чехии такие обвинения в адрес президента не выдвигались. Напомню, что Вацлав Клаус был избран на пост президента в 2003 году, в 2008-м переизбран на второй 5-летний срок.

Перед передачей полномочий преемнику В.Клаус выступил с резкой критикой в адрес кабинета министров Чехии, посетовав, что его ожидания оказались обманутыми.
8 марта он уже в качестве простого гражданина будет присутствовать в Пражском Граде на инаугурации нового Президента Милоша Земана. Затем В.Клаус намерен уехать в США, где прочтет курс лекций по экономике. Вернется ли он в чешскую политику, В.Клаус пока не сообщил.

"Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 06.03.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован