17 октября 2006
1039

Сенаторы в составе рабочей группы разработают законопроект о посредничестве при разрешении экономических споров в РФ

В России создана рабочая группа для разработки законопроекта о посредничестве при разрешении экономических споров (медиации).
Как сообщил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, созданием документа, кроме ряда сенаторов, займутся представители Госдумы, Ассоциации юристов России, РСПП и ТПП.
По мнению Шарандина, проблема внесудебного урегулирования споров сейчас стала особенно актуальна. На это указывает и высокая загруженность судов и желание компаний разрешать конфликты цивилизованным образом, заметил сенатор. "Медиатор - это человек, который не предлагает своего решения, а приводит спорящие стороны к общему мнению. Это умение филигранно отточить алмаз согласия", - сказал он.
Во вторник в Совете Федерации прошел "круглый стол", посвященный разработке законопроекта о медиации. Его участники приняли решение взять за основу документ, который сейчас разрабатывается в ТПП.
Руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что медиация может применяться при разрешении налоговых, антимонопольных, земельных, тарифных споров и споров в сфере оценки. "Кроме этого, медиация могла бы шире применяться и в трудовом законодательстве", - заметил Дворкович.
В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что в скором будущем "Россия исчерпает возможность для увеличения числа судей, приблизившись к среднеевропейскому уровню - один судья на четыре тысячи жителей". Между тем, отметил Плигин, количество рассматриваемых судами дел ежегодно увеличивается на 500 тысяч и уже достигло 10 миллионов. "В такой ситуации создание института посредничества и разработка соответствующего закона просто необходимы", - сказал он.
Эту позицию поддержал президент РСПП Александр Шохин, который заметил, что при этой организации уже создана служба медиаторства.
Участники "круглого стола" также согласились, что для создания института посредничества необходимо внести ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, касающиеся сохранения тайны информации, полученной медиатором, и его неприкосновенности по аналогии с адвокатской.
Как сообщил журналистам Юрий Шарандин, законопроект планируется разработать до начала лета 2007 года.




РИА "Новости"
17.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18831
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован