26 ноября 2001
243

СЕНТЯБРЬ 1985

Хроника событий Сентябрь 85

2.09.85

. В Москве состоялась встреча М.С.Горбачева с Ж.Марше. Было принято совместное заявление.

6.09.85

. В Тюмени состоялось совещание партийно-хозяйственного актива Тюменской и Томской областей, на котором были обсуждены задачи дальнейшего развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, эффективного использования ресурсов. На совещании выступил М.С.Горбачев.

7.09.85

. В г. Целинограде состоялось совещание партийно-хозяйственного актива областей Казахстана, краев и областей Сибири и Урала по вопросам реализации Продовольственной программы СССР и ускорения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса. На совещании выступил М.С.Горбачев.
. В Хороге состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию образования Горно-Бадахшанской автономной области (Таджикская ССР).

10.09.85

. На ВДНХ СССР с 10 по 16 сентября состоялась 5-я Московская международная книжная выставка-ярмарка.

12.09.85


. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного писателя Узбекистана Айбека.
. Опубликовано изложение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС `О широком проведении аттестации рабочих мест и их рационализации в промышленности и других отраслях народного хозяйства`.

14.09.85


. 14.21 сентября . Пребывание в СССР делегации Социалистической партии Японии во главе с пред. Центрального исполнит. к-та СПЯ М.Исибаси. 16 сентября в Кремле состоялась встреча М.С.Горбачева с делегацией СПЯ. 21 сентября опубликовано совместное коммюнике о переговорах между КПСС и СПЯ.

17.09.85


. Осуществлен запуск космического корабля `Союз Т-14`, пилотируемого экипажем в составе командира корабля подполковника В.В.Васютина, бортинженера дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Г.М.Гречко и космонавта-исследователя подполковника А.А.Волкова. 18 сентября осуществлены стыковка космического корабля `Союз Т-14` с орбитальным комплексом `Салют-7` . `Союз Т-13`, пилотируемым В.А.Джанибековым и В.П.Савиных.

18.09.85

. Публикация в `Литературной газете` статьи `Схватка` о расправе над Р.Дильмуратовым за критику Кашкадарьинского руководства. В результате (к январю 1986 г.) жертва реабилитирована, виновные привлечены к ответственности.

20.09.85

. Началось заполнение днепровской водой искусственного моря, емкостью 100 млн. м3, созданного в центре Крымского полуострова. Вода пришла сюда по новой 42-километровой ветке Северо-Крымского канала.

21.09.85

. Опубликовано сообщение о подписании в Варшаве долгосрочной советско-польской комплексной программы научно-технического сотрудничества.

24.09.85

. В Киеве с 24 сентября по 1 октября состоялся 11-й Все-союзный фестиваль телевизионных фильмов.

25.09.85

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.

26.09.85

. В Москве состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).
. Опубликовано совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между СССР и Оманом.
. После выполнения намеченной программы совместных исследований и экспериментов В.Джанибеков и Г.Гречко на корабле `Союз Т-13` возвратились на Землю. Работу на борту пилотируемого комплекса `Салют-7` . `Союз Т-14` продолжили В.Васютин, В.Савиных и А.Волков.

27.09.85

. В Кремле под председательством Громыко А.А. состоялось очередное заседание Президиума Верховного Совета СССР. Тов. Громыко А.А. огласил заявление, с которым обратился в ЦК КПСС Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов. В заявлении говорится: `Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Дорогой Михаил Сергеевич! За последнее время у меня значительно ухудшилось состояние здоровья. Консилиум врачей настоятельно ставит вопрос о прекращении моей активной работы и, следовательно, переходе на пенсию. Как мне ни трудно обращаться к Вам с такой просьбой, но вынужден просить Вас, Михаил Сергеевич, Политбюро ЦК перевести меня на пенсию по состоянию здоровья. Я бесконечно благодарен родной Коммунистической партии за все, что она для меня сделала. Особенно хотелось сказать о той теплой, товарищеской обстановке, которая создана в Политбюро за последнее время. Сейчас бы только работать и работать. Заверяю Центральный Комитет нашей ленинской партии, Политбюро и Вас лично, Михаил Сергеевич, что я и впредь, в меру своих сил, готов выполнять задания, которые на меня будут возложены. Благодарю за все. Н.Тихонов`. Обсудив это заявление, Президиум Верховного Совета СССР отметил крупный вклад товарища Тихонова Н.А. в дело управления экономическим и социально-культурным развитием страны, его большие заслуги перед партией и государством. Принято решение удовлетворить просьбу товарища Тихонова Н.А. об освобождении его от обязанностей Председателя Совета Министров СССР.Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел вопрос о назначении Председателя Совета Министров СССР. С предложением по этому вопросу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Горбачев М.С. По поручению Политбюро ЦК КПСС он внес предложение о назначении товарища Рыжкова Николая Ивановича Председателем Совета Министров СССР. Президиум Верховного Совета СССР единодушно поддержал это предложение ЦК КПСС и принял решение назначить товарища Рыжкова Николая Ивановича Председателем Совета Министров СССР.

29.09.85

. Сдан в эксплуатацию 2-ой агрегат Майнской ГЭС на Енисее мощностью 107 тыс. кВт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован