26 ноября 2001
110

СЕНТЯБРЬ 1986

Хроника событий Сентябрь 86 . Арест, а затем обмен американского журналиста Николаса Данилова.
. Освобождение Ирины Ратушинской из заключения.
. Распространение в Самиздате переписки Астафьева-Эйдельмана.

01.09.86

. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС Б.Н.Ельцин принял находившуюся в СССР по приглашению Моссовета делегацию Народного правительства Пекина во главе с мэром китайской столицы Чэнь Ситуном. В беседе приняли участие секретарь МГК КПСС Ю.С.Карабасов, а также посол КНР в СССР Ли Цзеван.

05.09.86

. В Москве, в ГКЭС между В/О `Техноэкспорт` и финским акционерным обществом `Полар` подписан контракт на строительство в СССР 12 клиник микрохирургии глаза.

10.09.86

. В Пекине подписаны: соглашение о сотрудничестве между Госпланом СССР и Госпланом КНР; консульский договор между СССР и КНР; ряд документов о дополнительных поставках в 1986.90 гг. в КНР советской промышленной продукции в обмен на продукцию китайского сельского хозяйства, а также по транспортным вопросам.

17.09.86

. Пребывание М.С.Горбачева в Краснодарском крае. 18 сентября в Краснодаре состоялась встреча М.С.Горбачева с партийным активом края.
. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление `О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства`.

18.09.86

. Пребывание М.С.Горбачева в Ставропольском крае. 19 сентября в Ставрополе состоялась встреча М.С.Горбачева с партийным активом края.
. Реформа зарплаты: повышение тарифных ставок и окладов, снятие ограничений на фонд зарплаты.
. Совет Министров СССР принял постановление `О дополнительных льготах участникам Великой Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих`.

22.09.86

. В Стокгольме завершилась международная конференция по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружению в Европе. Заключительный документ Конференции содержит положения об обязательных мерах по уведомлению стран-участниц о любых маневрах их Вооруженных Сил, а также по наблюдению за такими маневрами и организации проверок.

24.09.86

. В Москве подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве СССР и ЧССР в проводимом совместными усилиями заинтересованных сторон . членов СЭВ строительстве Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

25.09.86

. За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л.П.Телятникову, лейтенантам внутренней службы В.Н.Кибенку (посмертно), В.П.Правику (посмертно).
. Опубликован текст предложений СССР . Программы создания международного режима безопасного развития ядерной энергетики и заявление М.С.Горбачева по итогам Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружения в Европе.

26.09.86

. В Москве подписано дополнение к программе углубления советско-французского сотрудничества в области науки и техники на период 1983.93 гг.
. В Москве член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко и генеральный секретарь партии Авангард малагасийской революции (АРЕМА), президент Мадагаскара Д.Рацирака подписали Декларацию об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между СССР и ДРМ (Текст Декларации опубликован в газете `Правда` 4 октября 1986 г.)
. СССР и другие члены МАГАТЭ заключили конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии и о помощи в случае ядерной аварии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован