26 ноября 2001
302

СЕНТЯБРЬ 1987

Хроника событий Сентябрь 87 . Демонстрация пацифистов во Львове (ок. 30 чел.) Организаторы А.Алисевич и Д.Тищенко.
. Демонстрация около 2 тыс. крымских татар в г.Веговат Ташкентской области.
. Раздача листовок инициаторами митинга в защиту политзаключенных (преимущественно `Демократия и гуманизм`).
. В результате раскола единого движения `Память` (историко-культурное и просветительское общество `Память`) образовались Национально-патриотический Фронт `Память` (НПФ `Память`) во главе с Д.Васильевым, А.Андреевым и А.Гладковым, Патриотический союз `Россия` (И.Сычев), Русский культурный центр (Т.Пономарева).
. Из Клуба социальных инициатив (КСИ, создан в 1986 г.) выделилась группа `Социалистическая инициатива` для работы внутри Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК). Декларация ФСОК провозглашала целью организации борьбу за самоуправляющееся демократическое социалистическое общество. В программном заявлении СИ говорилось о необходимости формирования новой партии трудящихся.
. Создана Московская общественная правозащитная организация . Международное общество прав человека. МОПЧ . `неправительственная организация, базирующаяся на принципах Всеобщей Декларации прав человека`. Численность Московского отделения составляла около 15 человек. Был разработан региональный устав и избран Совет. П.Славин, А.Огородников, К.Попов, В.Сендеров отправили телеграмму в Международное общество прав человека (Франкфурт-на-Майне) с просьбой зарегистрировать московскую группу общества.

01.09.87

. Экологическая демонстрация в Ереване с требованием выполнить решение о закрытии вредных цехов Кировского химического комбината (ок. 200 чел.).

02.09.87

. Президиум Верховного Совета СССР принял указ `О расширении льгот работающим беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей`.
. Слушание дела М.Руста.

04.09.87

. Опубликовано сообщение об операции по пересадке сердца, проведенной в Вильнюсском республиканском центре сердца и сосудов коллективом кардиохирургов под рук. профессора И.Марцинкявичюса.

10.09.87

. Совет Министров СССР принял постановление `О создании кооперативов по выработке кондитерских и хлебобулочных изделий`.

11.09.87

. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Конвенцию МОТ ≤ 134 `О предупреждении производственных несчастных случаев среди моряков`, принятую 55-й сессией генеральной конференции МОТ 14 октября 1970 г.

12.09.87

. Письмо Б.Ельцина М.Горбачеву с просьбой об отставке.

13.09.87

. В Москве подписан протокол по итогам заседания комиссии по сотрудничеству в области угольной промышленности стран . членов СЭВ.
. Демонстрация крымских татар в Фергане и Джизаке. В Джизаке митингующих обливают холодной водой.

15.09.87

. В Москве уполномоченными представителями правительств ВНР, ГДР, ПНР, СССР и ЧССР подписана Конвенция об ответственности за ущерб, причиненный радиационной аварией при международной перевозке отработавшего ядерного топлива от АЭС стран . членов СЭВ.
. В Вашингтоне Э.А.Шеварднадзе и гос. секретарь США Дж.Шульц подписали советско-американское соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности и два протокола к нему.

18.09.87

. На проходивших в Вашингтоне 15.17 сентября переговорах между Э.А.Шеварднадзе и Дж.Шульцем стороны договорились начать до 1 декабря 1987 г. полномасштабные двусторонние переговоры по ограничению и в конечном итоге полному прекращению ядерных испытаний, приняв в этой связи совместное советско-американское заявление. Министры провели вместе с экспертами интенсивные переговоры прежде всего по вопросу о ракетах средней и меньшей дальности. В результате достигнута принципиальная договоренность о заключении соответствующего договора. Согласовано совместное заявление.

19.09.87

. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановления `О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества` и `О дальнейшем развитии подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений`; в которых отменили предельные нормы содержания скота и птицы в личных подсобных хозяйствах и размеров приусадебных участков, передав эти вопросы в компетенцию местных советов. Рекомендовано использовать арендный подряд с предоставлением дополнительных земельных участков. Ослаблены ограничения на размеры садовых домиков.

20.09.87

. Попытка установки памятника Сергию Радонежскому в с. Городок (Радонеж) сторонниками `Памяти`. Инициатор `похода на Радонеж` . Игорь Сычев, участвовали Вячеслав Клыков (автор проекта памятника), Галина Литвинова, Вера Брюсова, Анатолий Онегов-Агальцев и др.

23.09.87

. Массовые демонстрации в Прибалтике в связи с годовщиной пакта Риббентропа-Молотова.
. Начало разгонов крымских татар в г.Бегобаде Ташкентской области, собиравшихся в связи с работой областной комиссии по делам крымских татар.

24.09.87

. Возрождение предпринимательства . СМ СССР разрешил образовывать торгово-промышленные кооперативы.
. Совет Министров СССР принял постановление `О мерах по улучшению организации продажи товаров, производимых кооперативами и гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью`.

26.09.87

. Создание инициативной группы `Свобода эмиграции для всех` (А.Петруховский и В.Семенков).

27.09.87

. Состоялся митинг на Востряковском кладбище в память евреев, убитых в Бабьем Яре.

28.09.87

. Образование Комиссии Политбюро по дополнительному изучению репрессий 1930. 1940-х гг. (пред. М.С.Соломенцев).

29.09.87

. Опрос жителей площади Брежнева в Ленинграде, проведенное группами `Аделаида` и `Рабочая группа` с целью возвращения площади прежнего названия . Красногвардейская.

30.09.87

. В г. Бразилиа (Бразилия) Э.А.Шеварднадзе и министр иностранных дел Бразилии Р.Коста ди Абреу Содре подписали соглашение о долгосрочной программе экономического торгового и научно-технического сотрудничества и соглашение о культурном сотрудничестве.
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О переводе научных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование`.
. М.С.Горбачев находился в Мурманской обл. Он посетил промышленные предприятия, корабли Северного флота, новые районы Мурманска, встретился с партийным, советским и хозяйственным активом города и области. На торжественном заседании в Мурманске М.С.Горбачев выступил с речью и вручил г. Мурманску орден Ленина и медаль `Золотая Звезда`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован