Хроника событий Сентябрь 88 . Совет Министров СССР принял решение внести от имени советской стороны предложения по расширению гласности в деятельности СЭВ. `К сожалению, . отмечает Н.Рыжков, . на реализацию этих предложений ход событий в социалистических странах Восточной Европы нам времени уже не оставил`.
03.09.88
. Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР избран В.И. Воротников, председателем Совмина РСФСР назначен А.В. Власов.
04.09.88
. Опубликовано сообщение об открытии в Западной Сибири нового месторождения нефти, названного Узбекским.
05.09.88
. Несанкционированный митинг Демократического союза в годовщину начала `красного террора`. Более 90 задержанных.
06.09.88
. Вступила в строй первая очередь Транскавказской автомагистрали. Открыто движение по участку, соединившему Грузию с Северной Осетией.
07.09.88
. На учредительном съезде (пос. Кратово Московской обл.) была создана партия Демократический союз. Инициаторами создания партии стали `неформальные организации` `Демократическая перестройка`, `Свободное Межпрофессиональное Объединение Труда (СМОТ)`, семинар `Демократия и гуманизм`, `Инициативная группа по проведению периодических демонстраций в защиту политических заключенных в СССР`, `Перестройка-88`, `Доверие`. С момента образования занимались преимущественно организацией различного рода акций протеста, проведением пропагандистско-просветительской работы, активной издательской деятельностью. Лидерами партии стали В.Новодворская, Д.Стариков, И.Царьков и др.
08.09.88
. В Самаре состоялся митинг, на котором присутствовало до 70 тыс.человек с требованием снятия с поста первого секретаря Самарского обкома КПСС Е.Муравьева. Через неделю Муравьев был смещен со своего поста.
09.09.88
. Разгон собравшихся на митинг `Гражданского достоинства`.
14.09.88
. Опубликовано сообщение о подписании в Лондоне меморандума о взаимопонимании между Главным управлением государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР и таможенным акцизным управлением Великобритании в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
18.09.88
. Нападение на армян в с.Ходжалы в ходе `каменной войны`. Первое применение огнестрельного оружия в армяно-азербайджанском конфликте.
20.09.88
. В Москве подписаны: долгосрочная программа экономического, технического и торгового сотрудничества между СССР и ДРА на период до 2000 г., соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в проведении первоочередных работ, предусмотренных этой программой, протокол о подготовке афганских граждан в высших и средних специальных учебных заведениях СССР в 1989.93 гг.
. Судебное заседание по делу в защиту чести и достоинства И.Сталина, предъявленного А.Адамовичу И.Шеховцовым.
22.09.88
. Завершение работы над проектом новой литовской конституции в АН Литовской ССР.
23.09.88
. В Москве подписана программа культурного и научного сотрудничества между СССР и Норвегией на 1989.93 гг.
. В Москве открылся Дом-музей известного русского певца Ф.И.Шаляпина.
. В ЦК КПСС состоялась встреча М.С.Горбачева с руководителями средств массовой информации, идеологических учреждений и творческих союзов.
25.09.88
. Организация Движения за народный фронт в Ленинграде.
28.09.88
. Опубликовано Заявление советского правительства об устранении всяческих препятствий с обеих сторон к дальнейшему строгому соблюдению всех положений Договора между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны, подписанного в 1972 г.
. Совершил 1-й полет новый широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-96-300, разработанный в ОКБ им. Ильюшина (под руководством генерального конструктора Г.Новожилова). Самолет предназначен для перевозки 300 пассажиров по маршрутам протяженностью от 9 до 11 тыс. км без промежуточных посадок.
29.09.88
. Опубликовано Заявление о мерах укрепления доверия и безопасности и разоружении в Европе государств-участников Варшавского Договора.
30.09.88
. Из Политбюро выведены А.А.Громыко и М.С.Соломенцев, из кандидатов в члены Политбюро выведены П.Н.Демичев и В.И.Долгих. В Политбюро избран В.А.Медведев (пред. Идеологической комиссии ЦК), кандидатами в Политбюро избраны А.П.Бирюкова, А.В.Власов, А.И.Лукьянов. Из секретариата ЦК выведены А.П.Бирюкова, А.Ф.Добрынин, В.И.Долгих. Секретарем ЦК избран В.М.Чебриков. А.Н.Яковлев и Е.К.Лигачев освобождены от руководства идеологией. Реорганизован аппарат ЦК КПСС и созданы Комиссии ЦК КПСС по вопросам партстроительства (Г.П.Разумовский), идеологии (В.А.Медведев), социально-экономической политике (Н.Н.Слюньков), аграрной политике (Б.К.Лигачев), международной политике (А.Н.Яковлев), правовой политике (В.М.Чебриков).