26 ноября 2001
247

СЕНТЯБРЬ 1988

Хроника событий Сентябрь 88 . Совет Министров СССР принял решение внести от имени советской стороны предложения по расширению гласности в деятельности СЭВ. `К сожалению, . отмечает Н.Рыжков, . на реализацию этих предложений ход событий в социалистических странах Восточной Европы нам времени уже не оставил`.


03.09.88

. Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР избран В.И. Воротников, председателем Совмина РСФСР назначен А.В. Власов.

04.09.88

. Опубликовано сообщение об открытии в Западной Сибири нового месторождения нефти, названного Узбекским.

05.09.88

. Несанкционированный митинг Демократического союза в годовщину начала `красного террора`. Более 90 задержанных.

06.09.88

. Вступила в строй первая очередь Транскавказской автомагистрали. Открыто движение по участку, соединившему Грузию с Северной Осетией.

07.09.88

. На учредительном съезде (пос. Кратово Московской обл.) была создана партия Демократический союз. Инициаторами создания партии стали `неформальные организации` `Демократическая перестройка`, `Свободное Межпрофессиональное Объединение Труда (СМОТ)`, семинар `Демократия и гуманизм`, `Инициативная группа по проведению периодических демонстраций в защиту политических заключенных в СССР`, `Перестройка-88`, `Доверие`. С момента образования занимались преимущественно организацией различного рода акций протеста, проведением пропагандистско-просветительской работы, активной издательской деятельностью. Лидерами партии стали В.Новодворская, Д.Стариков, И.Царьков и др.

08.09.88

. В Самаре состоялся митинг, на котором присутствовало до 70 тыс.человек с требованием снятия с поста первого секретаря Самарского обкома КПСС Е.Муравьева. Через неделю Муравьев был смещен со своего поста.

09.09.88

. Разгон собравшихся на митинг `Гражданского достоинства`.

14.09.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Лондоне меморандума о взаимопонимании между Главным управлением государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР и таможенным акцизным управлением Великобритании в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

18.09.88

. Нападение на армян в с.Ходжалы в ходе `каменной войны`. Первое применение огнестрельного оружия в армяно-азербайджанском конфликте.

20.09.88

. В Москве подписаны: долгосрочная программа экономического, технического и торгового сотрудничества между СССР и ДРА на период до 2000 г., соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в проведении первоочередных работ, предусмотренных этой программой, протокол о подготовке афганских граждан в высших и средних специальных учебных заведениях СССР в 1989.93 гг.
. Судебное заседание по делу в защиту чести и достоинства И.Сталина, предъявленного А.Адамовичу И.Шеховцовым.

22.09.88

. Завершение работы над проектом новой литовской конституции в АН Литовской ССР.

23.09.88

. В Москве подписана программа культурного и научного сотрудничества между СССР и Норвегией на 1989.93 гг.
. В Москве открылся Дом-музей известного русского певца Ф.И.Шаляпина.
. В ЦК КПСС состоялась встреча М.С.Горбачева с руководителями средств массовой информации, идеологических учреждений и творческих союзов.

25.09.88

. Организация Движения за народный фронт в Ленинграде.

28.09.88

. Опубликовано Заявление советского правительства об устранении всяческих препятствий с обеих сторон к дальнейшему строгому соблюдению всех положений Договора между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны, подписанного в 1972 г.
. Совершил 1-й полет новый широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-96-300, разработанный в ОКБ им. Ильюшина (под руководством генерального конструктора Г.Новожилова). Самолет предназначен для перевозки 300 пассажиров по маршрутам протяженностью от 9 до 11 тыс. км без промежуточных посадок.

29.09.88

. Опубликовано Заявление о мерах укрепления доверия и безопасности и разоружении в Европе государств-участников Варшавского Договора.

30.09.88

. Из Политбюро выведены А.А.Громыко и М.С.Соломенцев, из кандидатов в члены Политбюро выведены П.Н.Демичев и В.И.Долгих. В Политбюро избран В.А.Медведев (пред. Идеологической комиссии ЦК), кандидатами в Политбюро избраны А.П.Бирюкова, А.В.Власов, А.И.Лукьянов. Из секретариата ЦК выведены А.П.Бирюкова, А.Ф.Добрынин, В.И.Долгих. Секретарем ЦК избран В.М.Чебриков. А.Н.Яковлев и Е.К.Лигачев освобождены от руководства идеологией. Реорганизован аппарат ЦК КПСС и созданы Комиссии ЦК КПСС по вопросам партстроительства (Г.П.Разумовский), идеологии (В.А.Медведев), социально-экономической политике (Н.Н.Слюньков), аграрной политике (Б.К.Лигачев), международной политике (А.Н.Яковлев), правовой политике (В.М.Чебриков).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован