26 ноября 2001
283

СЕНТЯБРЬ 1990

Хроника событий Сентябрь 90 . ВС РСФСР подавляющим большинством голосов (164 . `за`, 1 . `против`) высказался за то, чтобы предложить Правительству СССР уйти в отставку, так как оно не способно вывести страну из глубокого кризиса.
. В ночь с 15 на 16 сентября в Тбилиси толпа совершила нападение на здание КГБ.
. В Москве главами правительств подписан Договор `Два плюс четыре` об объединении Германии и восстановлении ее полного суверенитета
. . Поездка Б.Н.Ельцина по России, в Казани им выдвинут лозунг . `Берите самостоятельности сколько сможете переварить`. Конфликт в Верховном Совете СССР по поводу подозрительного стягивания войск к Москве (`учения по сбору картошки`).
. Распространение скурлатовской `Программы действий-90` по обкомам КПСС . как образец агрессивности демократов.
. Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Левобережья Молдовы провозгласил Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую республику в составе СССР.
. В Москве на совместном совещании представителей руководства Социалистической партии, Конфедерации Анархо-синдикалистов с участием представителей таких организаций, как Демократическая платформа в КПСС, Московской организации Партии `зеленых`, Марксистской платформы, Левой фракции Социал-демократической партии Российской Федерации было создано Движение левых сил . `Народное самоуправление`. Основной задачей объединения левых сил в России являлась борьба с нарастающей либерализацией общества.
. В Москве была созвана конференция (совместное заседание ЦК и Московской организации Конституционно-демократическая партия . Партия народной свободы), которой фактически был придан статус учредительной конференции партии. В ее работе участвовали около 50 делегатов. На заседании была одобрена идея возрождения исторической кадетской партии.
. Завершение процесса уступок М.Горбачева в вопросе объединения Германии. Встреча М.Горбачева и Дж.Буша в Хельсинки. Вот как сам М.Горбачев охарактеризовал свою позицию в германском вопросе в беседе с Дж.Бушем в Хельсинки, где они встречались в связи с войной в Персидском заливе: `Я Вам скажу, что потребовались колоссальные усилия, огромное напряжение, политическая воля, чтобы буквально перешагнуть через себя, преодолеть старые подходы, казавшиеся незыблимыми, действовать так, как этого требовали изменившиеся реалии. Мне до сих пор приходится у нас в стране разъяснять эту позицию, доказывать необходимость нового мышления, новых подходов к тому, что происходит в мире, убеждать в правильности таких шагов. Это не всегда легко, тем более что на Западе есть люди, которые подбрасывают анализ, основанный на старом мышлении, и это осложняет мое положение`. 3 октября 1990 г. объединение Германии стало свершившимся фактом. Спустя месяц с небольшим, 9.10 ноября, М.Горбачев нанес визит в уже объединенную Германию. Состоялись торжества и подписание документов, которые заложили международно-правовые и морально-политические основы нормальных, дружественных отношений между германским народом и народами СССР, и прежде всего `Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве`. Выступая на церемонии подписания, М.Горбачев так резюмировал значение договора: `Торжествует новое видение мира, завершилась эпоха конфронтации, меняется облик Европы и мира.`


01.09.90

. Под председательством М.С.Горбачева состоялось заседание Совета обороны при президенте СССР. Совет обороны заслушал и обсудил доклады министра обороны Д.Т.Язова, главнокомандующего видами ВС СССР о концепции военной реформы на 1991.1995 гг. и на период до 2000 г., а также вопросы, связанные с мероприятиями по выводу советских войск из стран Восточной Европы.
. Состоялся Большой круг казаков в Усть-Каменогорске.
. Заместитель председателя Комиссии по гуманитарным вопросам и правам человека при СКЕБС Б.Л.Назаров принял участие в Международной конференции по правам человека, состоявшейся в Ленинграде.

02.09.90

. Провозглашение Приднестровской Молдавской Республики.

03.09.90

. Подписан указ президента СССР `О реформировании политических органов Вооруженных Сил СССР, войск Комитета государственной безопасности СССР, Внутренних войск Министерства внутренних дел СССР и железнодорожных войск`.
. В американском посольстве в Москве состоялся прием рабочих лидеров президентом АФТ-КПП Лейном Керкландом.
. Начало второй сессии Верховного Совета РСФСР. Обсуждение программы `500 дней`.
. Создание антикризисного комитета в Москве (во главе с предисполкома Юрием Лужковым).

04.09.90

. Демократическая партия России вместе с Демократической платформой в КПСС и Социал-демократической партией России (СДПР) образовали политическую коалицию с целью поддержки нового российского руководства и отставки союзного правительства Н.И.Рыжкова, формирования на его основе многопартийного `правительства народного доверия`. Коалиция просуществовала до октября 1990 г.
. на Учредительной конференции в Москве образовалось Организационное бюро по созданию Крестьянской партии России. В ее работе приняли участие более 50 делегатов из 17 областей и автономных образований РСФСР. Конференция утвердила временные Программу и Устав партии, приняла воззвание к российской общественности и выбрала руководящие органы. Сопредседателями организационного бюро были избраны народный депутат СССР Ю.Д.Черниченко и кандидат экономических наук В.Ф.Вершинин.

05.09.90

. Открылся III съезд Партии национальной независимости Эстонии.
. Нападение на склад боеприпасов в Термезском районе Узбекистана.

06.09.90

. Сообщение Г.Попова о признании Комитетом Конституционного надзора незаконным указа Президента об особом статусе зоны Москвы внутри Садового кольца.

07.09.90

. В Москве состоялась Всесоюзная русская конференция. Итогом конференции стало создание Общенационального русского комитета, в руководящие органы которого вошли активисты Социально-просветительского общества `Аргумент` (Л.А.Дерксен, Ю.А.Поспелов, Т.А.Поспелова, П.Н.Соколов, О.Н.Четверикова, С.Стародубцев).

08.09.90

. Совместный митинг Демократического союза, Союза анархистов, Российского народного фронта, `Памяти` (Сычева) и др., посвященный памяти жертв красного террора. В.Новодворская держит плакат `Горбачев . фашистский преступник`. Разогнан после попытки прорваться на Красную площадь.
. Учредительный съезд Абхазского демократического союза. Цель организации . воссоздание Горской республики Кавказа.
. На состоявшемся в Москве расширенном заседании Координационного совета Объединенного Фронта Трудящихся были приняты резолюции `О возрождении Советской власти`, `Об отношении к ХХVIII съезду КПСС и Учредительному съезду КП РСФСР`, другие документы, отражающие позицию ОФТ по вопросам политической и экономической жизни страны.
. Учредительный съезд Дальневосточной республиканской партии свободы.

09.09.90

. Митинг Оргкомитета союза демократических сил Дагестана с требованиями отставки обкома КПСС, ВС и СМ Дагестана и проведения многопартийных выборов. Участвовали 10 организаций, в том числе НФ, ДП и Исламская демократическая партия.
. Учредительный круг Ставропольского краевого Союза казаков (СКСК, атаман Петр Федосов).
. Убийство в подмосковном поселке Семхоз священника Александра Меня.

10.09.90

. Резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Армянские боевики захватили здания райкомов партии в райцентрах Аскеран, Гадрут, Мартуни.

11.09.90

. На сессии ВС СССР Горбачев заявил, что ему `больше импонирует` программа Станислава Шаталина.
. Презентация Центра общественных связей КГБ.
. Н.Столяров избран председателем Центральной контрольной комиссии компартии РСФСР. Человек не из номенклатурного круга, до этого работавший доцентом Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, в своем выступлении на учредительном съезде заявил: `Без власти мы получим не рынок, а только пародию на него. Незрелая демократия способна трансформироваться в то, отчего мы отказались. Мы можем либо вернуться к тоталитарному прошлому, либо к тому, что мудрый Платон назвал стихией наглости и анархии.`

12.09.90

. `Сахарные` волнения в Харькове.
. ВС РСФСР принял программу `500 дней`.
. В Москве подписан Договор об окончательном урегулировании германского вопроса: объединение Германии и вступление ее в НАТО, вывод российских войск.

13.09.90

. Арест лидера гагаузской партии `Аркалык` депутата Леонида Доброва и депутата Стоматова молдаванским спецназом.
. ВС РСФСР удовлетворил просьбу Алтайского краевого, Кемеровского, Новгородского областных, Зеленоградского городского и Еврейского областного советов об объявлении их территорий зонами свободного предпринимательства.
. Митинг Союза трудовых коллективов Петербурга за переход к рынку. Выступали Александр Щелканов и Николай Иванов.
. Решение Моссовета об образовании Московского акционерного коммерческого банка реконструкции и развития.

14.09.90

. Арест члена бюро Азербайджанской СДП, члена правления НФ Ленкорани А.Гумматова за участие в январских событиях в Баку.
. Создана `Российская конфедерация свободных профсоюзов Соцпроф` (РКСП СОЦПРОФ) во главе с Н.Соловьевым и Г.Темкиным.
. В период с 14 по 16 сентября прошел II съезд МРП-ПДП.
. Круглый стол депутатов и общественных организаций Омска. Участвовали ДС, СДПР, СоЭС и др., всего ок. 100 чел.
. В Москве состоялся 2-й съезд Марксистской рабочей партии. В его работе приняло участие 100 делегатов из 52 городов России, Латвии, Казахстана, Армении, Молдовы. В ходе съезда был принял окончательный вариант Устава (автор . А.Разлацкий, г. Самара) и `программа-минимум` (автор . Ю.Леонов).В качестве программного документа Съезд также принял резолюции `О национальном вопросе`, `О защите Ленина`, `О проведении демонстрации 7 ноября`. Делегаты в ходе обсуждения так и не смогли выработать единого мнения об отношении к рынку и принять соответствующую резолюцию. В ходе острой дискуссии около 20 делегатов во главе с членом совета партии Г.Исаевым покинули съезд, в том числе часть самарской делегации (12 человек), заявив о намерении создать Рабочую партию диктатуры пролетариата (большевиков).

15.09.90

. Учредительная конференция Союза политических заключенных Украины.

16.09.90

. Антиправительственная демонстрация и митинг МДГ и Демроссии в Москве в поддержку программы `500 дней`. Около 20 тыс. участников. Выдвинуты требования: избрание мэра Москвы, прекращение помощи Ираку, роспуск союзного парламента. Г.Попов критикует программу правительства за то, что в ней предусмотрен рост цен при торможении роста зарплаты.
. Пикет ленинградского `Отечества` в поддержку С.Хуссейна.
. Разгром помещений КГБ Грузии партиями `Круглого стола`. Митингующие добились освобождения Д.Гелашвили, обвинявшегося в жестоком избиении раненого милиционера.
. Учредительное собрание Урало-Сибирского казачьего землячества. Избран атаман землячества и другие выборные должностные лица.

17.09.90

. Похищение председателя правления фонда Общества им. Мераба Костава (по заявлению З.Гамсахурдиа осуществлено `Мхедриони`).

18.09.90

. В период с 18 по 19 сентября прошел второй этап учредительного съезда ФНПР.

19.09.90

. Вооруженное нападение на штаб-квартиру Партии национальной независимости Грузии и Национал-демократической партии Грузии.
. Взрыв в казахской школе в Алма-Ате. Начало антикоммунистических митингов и демонстраций в Алма-Ате.
. Завершение Марша мира, организованного антиядерным движением `Невада-Семипалатинск` и американским `Международным походом за мир` в Казахстане.

20.09.90

. ВС РСФСР выразил недоверие правительству СССР.
. Самороспуск военной армянской организации `Муш` в связи с приходом к власти в Армении Армянского освободительного движения.

21.23.09.90

. Всероссийское совещание православно-патриотических сил (оно же . I съезд монархистов). Присутствовало около 500 делегатов от 50 организаций (Союз `Христианское возрождение` В.Осипова, Православно-монархическое движение `Земский собор` Г.Новикова и др.). Приняты резолюции по поводу созыва Земского собора, против `антирусской переселенческой политики` и `пропаганды бесстыдства и порока`.

22.09.90

. I Всесоюзный съезд представителей национально-государственных, национально-территориальных автономных образований и народов, не имеющих своей государственности. Образование Ассоциации автономий.
. Нападение на квартиру Джабы Иоселиани в Тбилиси.
. Начало голодовки депутатов СССР З.Балаяна, В.Амбарцумяна, Григоряна и Саркисяна с требованием восстановления конституционных органов и соблюдения прав человека в НКАО.

23.09.90

. IV съезд Российского демократического форума (Центральный Дом знаний по религии, атеизму). 61 участник от 27 организаций из 11 городов . включая прессу и фиктивные организации. Основные участники: Скурлатов, Воронин, Жириновский, Владимир Кондауров (клуб `Альтернатива`), Лев Убожко, Александр Огородников. Принято решение созвать Форум всех демократических сил `За единение` 21.23 декабря в Кремлевском дворце съездов. Скандальная `Программа действий-90` зачитывалась, но на голосование не ставилась.
. Отчетно-выборная конференция Союза трудящихся Кузбасса.

24.09.90

. Выборы в Азербайджане. Победа КПА.

25.09.90

. ВС СССР вручил особые полномочия М.С. Горбачеву несмотря на протесты ВС РСФСР.
. Регистрация Оренбургского казачьего войска.
. Убийство председателя оргбюро НФ Азербайджана А.Абдуллаева.
. Первый тур ХХIХ съезда КП Армении. Обсуждение вопроса о выходе из КПСС. Вынесение его на общепартийный референдум.

26.09.90

. Большой круг Уральского войска (атаман Александр Качалин).

27.09.90

. Введение чрезвычайного положения во Владикавказе и Пригородном районе Осетии.
. Принята Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия).
. Принята Декларация о государственном суверенитете Чувашской Республики.
. В Москве состоялась II конференция РХДД, на которой активно обсуждались вопросы политической ситуации в СССР и РСФСР, корректировки тактических установок, а также вопросы участия РХДД в движении `Демократическая Россия`. В итоге было решено, что чисто политической деятельностью РХДД будет заниматься в основном в период избирательных кампаний, в ходе парламентской борьбы в Верховном Совете путем организации массовых акций. Все остальное время РХДД предполагал вести религиозно-просветительскую работу `по развитию христианских начал личности`. Кроме того, на конференции было заявлено об исключительном месте РХДД среди других оппозиционных КПСС партий.
. Группа ОМОН взяла под охрану `Дом печати` в Риге (собственность КПСС, на базе которой выпускалось большинство латвийских газет).
. Учредительный съезд Партии Зеленых Украины.

29.09.90

. Учредительная конференция Ростовского казачьего округа. Избрание окружным атаманом В.Самсонова.

30.09.90

. Вытеснение крымских татар с захваченных ими участков местным населением в районе Гурзуфа.
. Казахстанское `Единство` отрицает свою причастность к взрыву казахской школы.
. Начало выборов в Национальный Конгресс Грузии . параллельный Верховному Совету парламент (завершены 2 октября).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован