26 ноября 2001
267

СЕНТЯБРЬ 1994

Хроника событий Сентябрь 94 - Вышла в свет книга РАУ-Корпорации `Россия сегодня: реальный шанс`.
- В Витебске создана организация `Казачье братство` во главе с атаманом, майором в отставке, депутатом Витебского горсовета Вячеславом Афанасьевым. Целью `Казачьего братства` является воссоединение 3-х восточно-славян-ских государств.
- Совет атаманов Биробиджанского округа Амурского войска потребовал отставки главы администрации и депутатов областного Законодательного собрания Еврейской автономной области. Причина - отмена выборов главы областной администрации, ранее намеченных на 9 октября.


01.09.94

- Последние части российских войск покидают Берлин, завершая вывод российского военного контингента с территории Германии.
- Начались занятия в Институте налоговой полиции, созданном на базе Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. На первый курс зачислено 67 человек.

03.09.94

- В обращении Правительства России к чеченскому народу в связи с обострением обстановки в Чечне Д.Дудаеву предложено найти мужество и достоинство уйти в отставку (обращение воспринято как вмешательство во внутренние дела Чечни).

05.09.94

- 8-й круг семиреченских казаков Казахстана, смещение атамана Владимира Овсянникова, избрание на его место Михаила Кеецкого.
- Части и подразделения Северо-Кавказского округа были приведены в высшую степень боевой готовности, ими был ужесточен контроль за воздушным пространством, взяты под контроль основные дороги, связывающие Чечню с другими регионами.

07.09.94

- Решение крымского парламента ограничить полномочия президента республики Крым функциями главы исполнительной власти, лишив его полномочий главы государства - поправка к закону `О президенте республики Крым`.

10.09.94

- Общество содействия казакам Семиречья выступило с заявлением о том, что круг, избравший атаманом М.Кеецкого, был неправомочен и, соответственно, атаманом семиреченских казаков Казахстана остается В.Овчинников.
- Гвардия Дудаева разгромила в Урус-Мартановском и Шалинском районах вооруженные формирования оппозиции.

11.09.94

- Постановление президента Крыма Юрия Мешкова о приостановлении деятельности ВС Крыма и передаче его полномочий президенту.

14.09.94

- В Саратове состоялось Межрегиональное совещение руководителей Фондов и Комитетов в поддержку первого Президента России. Организаторы - Лев Шемаев, Владимир Комчатов и Сергей Родионов (Саратов). Ранее совещание планировалось на первую половину августа.

15.09.94

- В Государственную Думу внесен на ратификацию Договор по открытому небу. Он предусматривал для государств-участников возможность свободного пролета и фотографирования любой части территории друг друга. Ратификация его Россией затормозилась. При этом высказывался ряд сомнений. Основное заключалось в том, что договор выглядел как неравноправный для России. Вряд ли для нее представляла какую-то ценность возможность полетов и авиасъемки над территорией стран НАТО - блока, в любом случае намного превосходящего ее по своему военному потенциалу. Аналогичные же полеты над российской территорией могли дать возможность выявить ее слабые стороны в обороне, что в условиях резкого снижения боеспособности армии могло существенно сказаться на обороноспособности государства. Изучение российской территории с воздуха могло позволить другим государствам лучше ориентироваться в ситуации в России с точки зрения запасов ресурсов, перспектив урожая и др. Договор также предусматривал неравные для России возможности по числу полетов над территорией других государств. Поскольку система полетов предполагала плату за них, это означало, что тяжелое финансовое положение России и вовсе лишит ее возможности осуществлять такие полеты за рубежом. Все это затормозило ратификацию на неопределенный срок.
- В Калининграде по инициативе А.Егорова, А.Проханова и А.Подберезкина состоялась первая попытка создать народно-патриотический блок, объединяющий оппозицию существующей власти. В конференции `Русский рубеж: от Калининграда до Курил` и сопровождающих ее мероприятиях участвовали Г.Зюганов, А.Руцкой, С.Бабурин, М.Астафьев, В.Алкснис, И.Павлов, представители М.Лапшина, В.Жириновского и некоторые политики рангом пониже. Был подписан документ, представляющий, по сути, договор о намерениях, который впоследствии выполнен не был по причинам как объективного, так и субъективного характера. Как вспоминает один из организаторов А.Подберезкин, `Это была на удивление приятная встреча единомышленников, когда показалось, что все разногласия позади. Это была идиллия, когда встретились давно знающие и симпатизирующие друг другу люди`.
- Объявлено о плане создания еще одной социал-демократической партии во главе с А.Н.Яковлевым, Ф.М.Бурлацким, Е.Шапошниковым, Н.Шмелевым, Г.Поповым, С.С.Шаталиным, возможно также - Е.Яковлевым.

20.09.94

- Азербайджан подписал контракт на разработку каспийских нефтяных месторождений с западными кампаниями. `Контракт века` вновь поднял из глубин `холодной войны` вопрос о сферах влияния между США и Россией.
- Совет казачьих атаманов в Москвее. Осуждение договора между атаманом Козицыным и Дудаевым. Подготовка съезда.
- Заявление главы ВС Чечни У.Автурханова о том, что мирные пути решения чеченской проблемы практически исчерпаны, ВС имеет полное право `нанести по режиму Дж.Дудаева такой удар, чтобы он пал`.
- Состоялся III съезд Федерации товаропроизводителей России (ФТР) в Чебоксарах.

21.09.94

- Зарегистрирован Союз сельской молодежи (ССМ), президент - Ю.А.Цыпкин.

23.09.94

- В Москве состоялся съезд представителей региональных отделений партий и движений демократической ориентации (ДПР, ВР, РСДНП, РДДР, РПРФ, СДПР, ПРЕС и других), которые поставили вопрос о создании единого объединенного демократического блока. Для этой цели был учрежден Объединенный демократический центр, в руководство которого вошли представители различных демократических сил: В.Давыдкин, М.Дианов, И.Ройтман, В.Комчатов, В.Хомяков, Б.Гуселетов, И.Зубкевич и др. В работе съезда приняли участие известные демократы Г.Попов и А.Яковлев. В дальнейшем эта инициатива послужила основой избирательному объединению `Блок независимых`.

24-25.09.94

- Конференция Объединенного демократического центра (ОДЦ) в Москве.


25.09.94

- `Днепровский круг` в Смоленске - совещание представителей русских национал-патриотических организаций России, Белоруссии и Украины. Образован исполком `Днепровского круга`.

28.09.94

- `Эхо Москвы` передает: `Интерфакс` публикует интервью с Вячеславом Костиковым. С присущей ему литературностью, усугубленной необходимостью для помощника президента быть крайне осторожным и избегать избыточной точности в ответах, пресс-секретарь достаточно открыто обозначил ситуацию, сложившуюся к коридорах президентской власти. Вопрос момента, по мнению В.Костикова, состоит в том, будет ли Ельцин оставаться президентом-демократом, каким мы знаем его по 1991 и 1993 году? Или под давлением ряда факторов, лиц и обстоятельств в его политическом поведении зазвучит оппортунистические мотивы: иными словами - известная властная дилемма: власть любой ценой или власть во имя продвижения реформ и демократии`.

29.09.94

- В аэропорту Шенона премьер-министр Ирландии Рейнольд после часа ожидания встретился с О.Сосковцом вместо Б.Ельцина. Последний по прибытии в Москву заявил, что `проспал` и обвинил в этом охрану.
- Государственной Думой Ставропольского края принят Устав (Основной Закон) Ставропольского края

30.09.94

- Обстрел боевыми вертолетами Временного Совета грозненского аэродрома (уничтожено пять гражданских и два военных самолета).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован