15 мая 2007
1295

Сеpгей Бахир: Без напряжения: Один из самых богатых людей России оказался фигурантом уголовного дела

Против Михаила Гуцериева, главы компании "Русснефть" выдвинуты серьезные обвинения, с него взята подписка о невыезде - сообщает Следственный комитет МВД
В прессе уже звучат сравнения с делами ЮКОСа и Ходорковского, сообщает "Эхо Москвы". Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупной размере - такое обвинение было предъявлено владельцу компании "Русснефть", занимающему 31-е место в списке Форбс. Как утверждает следственный комитет МВД, Михаил Гуцериев и его заместитель Сергей Бахир обвиняются в том, что две дочерние компании "Русснефти" в 2003-2005 годах добывали нефть с нарушением лицензионных соглашений. Обвинения предъявлены также руководителям этих компаний. Уголовное дело было возбуждено еще осенью прошлого года Генпрокуратурой. А затем оттуда дело передали в следственный комитет МВД.

Существуют две версии того, почему дело против одного из крупнейших российских предпринимателей получило ход. И обе не связаны с нарушением лицензионных соглашений. Первая версия - нефтяная. Как пишет издание "Ведомости" со ссылкой на знакомых Гуцериева, у него мог возникнуть конфликт с Кремлем из-за активов ЮКОСа. В 2005 году, еще до банкротства бывшей компании Ходорковского, Гуцериев приобрел у ЮКОСа половину совместного российско-венгерского предприятия. И тем самым перешел дорогу куда более серьезным игрокам, в частности, "Роснефти". Источники газеты утверждают, что Гуцериеву предложили некоторое время назад продать свою компанию одной из госкомпаний за миллиард долларов. Но тот отказался из-за смехотворно низкой цены - аналитики оценивают Русснефть в 8, а то и 10 миллиардов.

Вторая версия - политическая. Гуцериев поддерживал ингушских оппозиционеров, не согласных с линией президента республики Зязикова. Кроме того, он предлагал поект создания в Чечне свободной экономической зоны, что тоже не понравилось многим. Как утверждают источники "Коммерсанта", именно после этого уголовному делу решили дать ход.

Власть, судя по всему, желает завладеть капиталами Гуцериева, - считает экономист, научный руководитель Высшей школы экономики, Евгений Ясин.

"Я считаю, что просто хотят отнять капитал, и все", - так отреагировал на предъявление обвинения Михаилу Гуцериеву экономист, научный руководитель "Высшей школы экономики" Евгений Ясин. "Не думаю, что были какие то серьезные погрешности. Гуцериев - довольно опытный предприниматель. В данном случае он играет на поле, которое Кремль решил прибрать к своим рукам", - заметил Ясин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Экономист отметил, что предпринимателю предложили осуществить сделку "за цену, которая намного ниже рыночной, и уйти с поля", в то же время, "были другие случаи, когда платили все-таки по рыночной цене или около этого, например, "Сибнефть" - Абрамович получил как следует, а в данном случае считают это ненужным". На взгляд Ясина, "сложность заключается в том, что сегодня власти, что бы она ни делала, все сходит с рук". "Каждый раз, когда возникает вопрос о легитимизации частной собственности, мы сталкиваемся с тем, что легитимизация не прошла, и общество настроено против крупной частной собственности, которая на самом деле является залогом эффективного хозяйствования. Когда власть, опираясь на эти настроения, отнимает эту собственность, у бизнесменов это вызывает большое напряжение, но у большинства населения - нет", - заключил экономист.


http://www.rusnord.ru/print.html?pid=24974

RUSNORD, 15/05/2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован