23 июля 2001
1166

Сеpгей Бахир: Нефть под пулями

"Славнефть" намерена разрабатывать месторождения в Судане. Российско-белорусскую компанию не пугает тлеющая в этой стране гражданская война. Возможно, она ей даже на руку: поскольку западные компании в таких условиях работать не хотят, у нее будет меньше конкурентов. "Ведомости"
Отношения с Суданом у "Славнефти" завязались минувшей осенью, когда компания по заказу Министерства энергетики этой страны занялась изучением геологических данных, полученных американской Chevron еще в 70-х гг. В прошлом месяце эта работа была завершена. А два месяца назад Судан посетил президент "Славнефти" Михаил Гуцериев. На встрече с президентом страны он получил "добро" на разработку новых нефтяных месторождений и вхождение в один из уже действующих консорциумов.

В четверг вечером Гуцериев и глава суданской инвестиционной группы MASA Джамаль Мохаммед Хассанин (одновременно он является министром науки и технологий) подписали протокол о создании совместного предприятия для разработки нефтяных месторождений на территории Судана. Как сообщил "Ведомостям" вице-президент "Славнефти" Сергей Бахир, СП будет зарегистрировано в конце года, после чего начнется подготовка соглашения о разделе продукции с суданским правительством по блоку N 9. Сославшись на конфиденциальность информации, Бахир не сообщил ни о сырьевых запасах на этом блоке, ни о возможном объеме инвестиций. Аналитик
"НИКойла" Геннадий Красовский оценивает суммарные нефтяные запасы на блоках N 9 и II, информацию по которым исследовали специалисты компании, в 140 млн т.
Бахир утверждает, что "Славнефть" готова полностью взять на себя финансирование этого проекта, а MASA в этом случае станет выполнять функции подрядчика и оператора, однако это еще будет предметом переговоров между сторонами. Доли участия партнеров в СП, по словам вице-президента "Славнефти", пока тоже не определены.

С 1983 г. в Судане идет гражданская война, и именно по этой причине к 1999 г. оттуда ушла последняя из западных компаний. Ранее в стране работали Shell, Chevron, компании из Канады, Швеции, Австрии, которые успели вложить в нефтегазовый сектор страны $1, 6 млрд. Сейчас в
Судане работают Gulf Petroleum из Катара, малайзийская Petronas и китайская CNPC, в сумме добывающие порядка 13 млн т нефти.

Но "Славнефть" войны не боится, "Мы собираемся работать в центральной провинции Хартум, а там боевых действий и близко нет", - заявил "Ведомостям" вице-президент компании Андрей Шторх,
Красовский считает, что "Славнефть" берет на себя определенные риски, связанные с политической нестабильностью. "Зато компания приходит на свободную площадку, где нет транснациональных компаний, с которыми российским нефтяникам конкурировать пока сложно", -говорит аналитик. Он также предполагает, что отсутствие западного капитала позволит гуцериеву выторговать у суданских властей максимально выгодные условия работы.


Александр Тутушкин, "Ведомости", 23.07.2001 года

http://www.africana.ru/konkurs/raboti/Tutushkin/Sudan_neft_russia.htm

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован