09 января 2007
1252

`Серебряная вода` против инфузорий

Светлые зимние праздники Рождество, Крещение, да и многие другие христианские обряды связаны со святой водой. Она действительно долго хранится не портясь и помогает против некоторых болезней. Материалисты-ученые не отрицают особых свойств святой воды. Они давно нашли свое, физико-химическое объяснение этому феномену. Более того, сегодня они намереваются активно вводить в медицинскую практику святую воду, которую в научных работах называют "серебряной".

Вода, постоявшая в серебряной посуде или в чаше, на дне которой лежит серебряный крест, обогащается ионами серебра. Даже сотые доли миллиграмма серебра на литр воды обеззараживают её. Концентрированные препараты серебра, например, всем известный колларгол, врачи давно используют для борьбы с инфекциями. А физиологи из Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова в Санкт-Петербурге решили использовать силу серебряной воды. И направить ее против опасных инфузорий-паразитов - балантидий.

Балантидии относятся к простейшим, они очень близки к известной всем по школе инфузории туфельке. Они попадают в организм человека с не очень чистой водой и повреждают кишечник - примерно так же, как при дизентерии, которую тоже вызывают простейшие, но не инфузории, а амебы. Между прочим, балантидиаз - заболевание вовсе не экзотическое. По данным ВОЗ, протозойными заболеваниями (то есть - вызванными простейшими) поражено более ста миллионов человек в мире. Причем в сельских районах балантидиями инфицировано около четырех-пяти процентов населения. Особенно там, где держат свиней. При поздно начатом лечении умирает каждый пятый больной.

Сегодня это заболевание лечат сильными антибиотиками. Но они действуют на всю микрофлору кишечника, в том числе полезную, и часто совсем небезобидны для человека. Академик Владимир Леонидович Свидерский считает, что для успешной борьбы с балантидиями не обязательно полностью уничтожать паразитов сильными и токсичными препаратами. Достаточно просто обездвижить инфузорий или нарушить координацию работы их ресничек. Тогда паразит просто не сможет внедриться в стенку кишечника и выполнять свою разрушительную работу.

Ресничные инфузории Balantidium coli - очень маленькие и очень шустрые. Поэтому исследователи выбрали удобную экспериментальную модель - ту самую инфузорию туфельку, или парамецию. Она в десять раз больше балантидии. В специальной камере исследователи следили, как движется туфелька и как работают ее вёсла - реснички. Серебряная вода (по-научному - коллоидный раствор серебра) обездвиживала парамеций даже в ничтожных концентрациях - меньше 60 миллиграммов на литр. Такую воду по нормам можно просто пить.

Исследования продолжаются, теперь уже непосредственно на реснитчатых паразитах.

Сергей Катасонов и Любовь Стрельникова.




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован