20 апреля 2007
2058

Середняк, который метит в генералы

"РАСИНГ". Что ни тур, то лидеры теряют важнейшие очки. Порой кажется, что именно в этом они и соревнуются, вот только титул чемпиона тогда получит проигравший. Взвешивать шансы заново после каждого тура с очередными потерями становится занятием абсурдным, если только не допустить, что не одной чемпионской гонкой жив испанский чемпионат.

СЕРИАЛ "РАСИНГА"

В конце концов, стоит опустить взгляд чуть ниже по таблице. Нет, я вовсе не имею в виду, что бывают интриги похлеще чемпионской гонки. Но просто если лидеры спотыкаются, это значит, что кто-то отбирает у них эти самые жизненно важные очки, и это любопытно само по себе. А во-вторых, раз у корифеев все не слава Богу, то это значит, что все будут искать усиления. Уже в самом скором времени. И где, интересно? То-то.

Город Сантандер на севере Испании считается столицей европейского прибоя. Может быть, это и забавно звучит, но титул почти официальный - считается, что именно в столице Кантабрии самые красивые на континенте прибрежные волны. Кстати, там расположена и соответствующая вилла испанского монарха. Мы с вами помним в придачу, что в "Расинге" поиграло рекордное количество российских легионеров - от Бесчастных и Радченко с Поповым до таких полузабытых уже в легионерском качестве фигур, как Файзуллин и Дмитрий Ульянов. И все то время, что продолжалась как прибойная, так и наша российская слава "Расинга", команда с переменным успехом боролась за выживание. И вот сейчас она взгромоздилась аж на седьмое место в чемпионате и ведет аргументированное сражение за место в еврокубках.

"Расинг" не проигрывает в последних восьми матчах. Если сравнить это с показателями лидирующей троицы, то "Барселона" в последний раз проиграла в прошлую субботу, "Реал" - в эту, а "Севилья" провела без поражений только три матча. А если еще вспомнить, что начинал "Расинг" чемпионат с трех поражений подряд, то ничто не предвещало на финише сезона статуса команды-открытия для кантабрийцев.

СЕЛЕКЦИЯ - РУЧНАЯ РАБОТА

Как же это получилось? Ответ простой: сверхудачная селекция. Именно в "Расинг", в конце концов, пришел предлагавшийся также московскому "Локомотиву" высоченный форвард Никола Жигич. Не то чтобы он оказался супербомбардиром - про Жигича как было известно, что он практически не проигрывает верховые дуэли, так никакими новыми добродетелями он не оброс, просто подтвердил это на новом уровне. Но его умение играть вверху эксплуатируется всей командой - в частности, при переходе от обороны к атаке можно напропалую пользоваться длинными забросами вперед. Жигич зацепится и дождется подхода главных сил.

Силы эти олицетворяет, в частности, кривоногий форвард Мунитис - местный воспитанник, успевший поиграть уже и в "Депортиво", и в "Реале". Мунитис - полная противоположность Жигича, он кажется выпрыгнувшим из некоего очень тесного ларца, но другого такого, чтоб был одинаковым с лица, уже не найдешь. Мунитис - футболист, который может быть опасен на любом из флангов и даже внутри штрафной - умеет подкараулить отскок; и наличие Жигича наполняет его игровые достоинства смыслом, потому что как бы хорошо ты ни продирался по краям, - нужно ведь, чтобы в центре кто-то ждал от тебя передачи. И этот кто-то теперь ждет.

Среди футболистов, которые раскрываются сегодня в "Расинге" новым цветом, можно вспомнить еще и воспитанника "Реала" защитника Рубена. Вот уж ему повезло так повезло! В юношеской команде "Реала" Рубен играл вместе с приснопамятным Павоном. Тем самым, которого экс-президент "Реала" Флорентино Перес вплел в знаменитую формулировку про зиданов и павонов. Афоризм отработал свое, а Павон стал без собственной вины нарицательной фигурой, чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и выбросить жалко. Так и пребывает на мадридских антресолях. А вот Рубен, который раскройся чуть раньше - угодил бы в афоризм вместо товарища по команде, через аренды пробился-таки в команду, где оказался нужнее всех.

Но и не о Рубене речь. Самое неожиданное открытие "Расинга" - юный аргентинский защитник Эсекиль Гарай. После того, как он дважды реализовал пенальти в матче с "Реалом", на его счету уже 9 мячей! И неважно, что семь из них с пенальти. В какие, интересно, годы "Расинг" за сезон столько зарабатывал! Фокус в том, что этот защитник, умеющий в придачу бить штрафные, обладающий хорошим пасом и играющий головой не хуже Жигича, за предыдущую карьеру забил... всего однажды.

А теперь смотреть на него приезжает сэр Алекс Фергюсон.

АНХЕЛЬ - ВЫХОДЕЦ ИЗ АКАДЕМИИ

Все это нужно было соединить вместе, чтобы получилась команда. Жигич - игрок-функция в первую очередь, Мунитис прекрасен, но ему необходимо окружение, Гарай - вообще сверхновая звезда, которую требовалось разглядеть. Я, конечно, клоню к тренеру. Это тоже совершенно новое имя. Мигель Анхель Он вообще в первый раз в жизни работает с взрослой командой - много лет он трудился в клубной академии "Реала". И это путь, которым чуть раньше в последнее время прошли, между прочим, Кике Флорес и сам Рафаэль Бенитес.

Запоминайте имена. И, если получится, последите за "Расингом". За последние двадцать лет он всего лишь раз был в десятке. В этом, по идее, выпасть уже не должен. А то и за еврокубки зацепится...

http://www.sovsport.ru/news/text-item/256593
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован