25 августа 2008
1988

Сергеем Багапш: Совет Федерации одобрил обращение к Президенту России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Совет Федерации одобрил обращение к президенту России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Документ принят единогласно, за него проголосовали 130 членов палаты. Выступить перед российскими парламентариями были приглашены президенты Южной Осетии и Абхазии - Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

По словам Багапша, выбор народов Южной Осетии и Абхазии, с кем им идти дальше и строить отношения, - "это выбор не сегодняшних президентов, а наших дедов и прадедов". Он подчеркнул, что "Грузия 15 лет является агрессором. Все эти годы не прекращались агрессивные действия, террористические акты в отношении Южной Осетии и Абхазии".

"За последние годы независимой Грузия была 20 лет - это четыре года с 1918-го по 1922-й год при меньшевистской Грузии и последние 15-16 лет. За эти годы Грузия девять раз воевала с Абхазией и Южной Осетией. Лучшего показателя о политике сегодняшних властей Грузии быть не может. Все эти годы единственная страна, единственное государство, которое стало как разделитель отношений между двумя противоборствующими сторонами, была Российская Федерация", - сказал Багапш.

По его словам, "Россия потеряла в зоне грузино-абхазского конфликта 106 человек убитых солдат". "Мы преклоняемся перед матерями, которые прислали туда своих детей защищать нас. И сегодня, когда на повестку дня встает главный вопрос - вопрос признания наших государств, все наши взоры устремлены в Россию".

"Это поистине исторический день, когда не просто определяется независимость, а определяется судьба, судьба маленьких народов, которые тоже хотят жить в палитре и созвездии всех народов мира, дополняя друг друга и привнося в эту структуру свои обычаи, свою культуру", - подчеркнул Багапш.

Эдуард Кокойты добавил, что народы Южной Осетии и Абхазии "делали все, чтобы добиться независимости в строгом соответствии с международным правом". "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово", - подчеркнул он. Кокойты поблагодарил российское руководство и российский народ за оказание помощи и поддержку осетин. "Президент РФ принял мужественное и своевременное решение направить российских военных на помощь Цхинвали и предотвратить третий геноцид, - отметил он. - Руководство Южной Осетии и командование миротворческих сил сделали все, чтобы остановить безумие войны".

"Сегодня произошло историческое событие, - отметил он. - Это решение будет способствовать укреплению мира и стабильности на Кавказе". "Наши народы заслуживают независимости", - сказал Кокойты.


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=12652&phrase_id=25459

25/08/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован