18 декабря 2006
5778

Сергей АБАКУМОВ: `Давайте поддержим благотворителей`

Благотворительность в России имеет давние традиции: князь Дмитрий Донской помогал строиться погорельцам, раздавал нищим милостыню; смоленский князь Роман Ростиславич пожертвовал бедным все свое имущество, не оставив себе средств даже на погребение... Сегодня богатые не спешат делиться с неимущими, а милосердие пока не стало модой. Может, виной тому законодательные препоны? Комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства своей главной целью определила совершенствование действующего законодательства. Наша беседа с заместителем председателя Комиссии Сергеем Абакумовым началась с вопроса: западные компании создают корпоративные благотворительные фонды, а что же в России?

- Одними из первых активных благотворителей в постреформенной России стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, так как работа подобных отечественных организаций тормозилась отсутствием четкого законодательства. Поддерживая отдельные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь российским ученым, талантливым музыкантам, художникам. Расширяя свою деятельность, фонды открывали свои отделения в России.

Но уже в середине 90-х годов появились российские благотворительные структуры, специализирующиеся в разных сферах: поддержка научных, учебных программ, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение. Это, например, благотворительные фонды Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Дмитрия Зимина и др. Сейчас происходит объединение различных фондов, способных оказывать более масштабную помощь. Это одна из общемировых тенденций последних 10-15 лет.

Сейчас в России над созданием собственных корпоративных фондов работают "РосБанк", "СеверСталь", "УралСиб", "Евросеть", "Ренова" и другие предпринимательские объединения. Многие компании стремятся построить деловые альянсы с теми, кто лучше разбирается в нуждах сообщества. В России партнерство в реализации проектов часто заявляется компаниями как приоритет, однако на практике чаще всего можно увидеть взаимодействие частных и корпоративных доноров, а не корпораций: "Династия" и "СеверСталь" - проект для учителей; СУАЛ и CAF - создание фондов местных сообществ; ФиаБанк и Городской благотворительный фонд Тольятти - проект для молодежи города.

На последнем съезде РСПП бизнес заявил о том, что он несет социальную ответственность перед обществом - была принята соответствующая резолюция. И действительно, национальный проект "Образование" предполагает расширенное включение общественности в сферу государственного управления. Часть традиционных для Министерства образования и науки функций по выработке образовательных стандартов, оценке работы школ и вузов делегируется общественным организациям - от объединений работодателей до советов руководителей высших и средних учебных заведений.

- Что мешает сегодня благотворителям?

- Сейчас благотворительная деятельность сильно затруднена сложностями в оформлении пожертвований, предоставлением отчетности, разночтениями в старых и новых законах, связанных с налогообложением, и т. д. Федеральный закон "О некоммерческих организациях" был принят в 1996 году - после принятия Гражданского кодекса и Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", что, по мнению экспертов, и привело к появлению несоответствий.

По закону благотворительной организацией является негосударственная и немуниципальная некоммерческая структура, созданная "для реализации благотворительных целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц". При этом такие институты могут создаваться только в предусмотренных законом формах, что не всегда соответствует практике жизни. Экспертами предлагается внести изменение в статью 7 Закона "О благотворительной деятельности", что исправит данное положение.

В Гражданском кодексе в перечне лиц, которым могут делаться пожертвования, существует неясность: имеются в виду определенные формы юридических лиц или же цели их деятельности. Не все организационно-правовые формы НКО могут быть получателями пожертвований. Например, если медицинская фирма (в форме автономного учреждения) получит денежные средства с формулировкой "пожертвование" на ремонт помещений, она должна будет уплатить 24 процента налога на прибыль.

По мнению экспертов, разумно было бы определять лиц, получающих пожертвование, не через их организационно-правовые формы, а через виды деятельности, которые они осуществляют и на которые передается пожертвование. Конечно же при условии, что все эти лица являются НКО.

Вообще попытки решить эти проблемы предпринимаются благотворительным сообществом с 2003 года. Был разработан соответствующий законопроект, на который были получены положительные отзывы Минэкономразвития и Минфина РФ. Дело в том, что существующие налоговые льготы для некоммерческих организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, имеют несистематизированный характер, не все они точны и, главное, не позволяют строго соотнести право на льготу с социальным результатом.

В частности, пожертвования освобождаются от налога на прибыль у всех фондов независимо от специфики их деятельности, в то время как взносы учредителей в некоммерческую организацию облагаются налогом на прибыль даже тогда, если они предназначены для развития образования или социальной помощи.

Еще один пример законодательной нестыковки. Допустим, коммерческая организация безвозмездно отремонтировала помещение приюта для бомжей, который существует в форме муниципальной некоммерческой организации. Такие работы рассматриваются в Налоговом кодексе в качестве внереализационных доходов. Они не освобождаются от налогообложения. В мировой практике такие услуги обычно не облагаются налогом на прибыль для получателя, при этом для поставщика услуг льготы по прибыли не предусмотрены.

- На Западе эти механизмы давно отработаны...

- Да, и поэтому наша Комиссия решила привлечь внимание к понятию "эндаумент" (английский термин, означающий "пожертвование"). Впервые этот вопрос поднял председатель нашей Комиссии Владимир Потанин на встрече Президента с отечественными предпринимателями. В российском законодательстве этому термину могло бы условно соответствовать понятие "ресурсный" или "резервный" капитал некоммерческих организаций.

Наличие эндаумента НКО призвано решить три основные задачи: приобретение независимости от разовых пожертвований, обеспечение финансовой стабильности посредством получения гарантированного дохода, создание возможности для формирования долговременного источника финансирования основных направлений деятельности.

- США стали первой страной мира, которая сделала благотворительность выгодной, когда в 1921 году уменьшила налоги на суммы, пожертвованные на благотворительность. В России, как заявляют некоторые предприниматели, до сих пор нет эффективного механизма льгот...

- Я не согласен с мнением, что необходимо искусственно создавать какие-то особые тепличные условия для развития благотворительности. Основанные на добровольных началах меценатство и благотворительность исторически были в русских традициях. Другое дело, что необходимо совершенствование законодательства в этой сфере для снятия бюрократических барьеров. Кроме того, государство должно обеспечить достаточные гарантии целевого использования благотворительных средств, а соответствующие государственные структуры и механизмы гражданского общества обязаны контролировать этот процесс.

- Благотворительность - это социальная ответственность бизнеса перед обществом?

- Нет, конечно. Благотворительность - это потребность души. Благотворительностью могут заниматься как богатые люди, так и граждане со средним достатком. Чем больше будет благотворителей, тем стабильней, нравственней станет наше общество. Что же касается социальной ответственности, то это обязанность бизнеса. Бизнес обязан думать о поступательном развитии страны, заботиться о здоровье, образовании граждан, вкладывать средства в возрождение и развитие духовных и культурных традиций российского общества.


Беседу вел Николай АЛЕКСЕЕВ,
журналист

2000 - 2006 Журнал "Российская Федерация сегодня".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован