23 марта 2007
5676

Сергей АБАКУМОВ: Вектор целей

Наше несекретное оружие

Россия сегодня находится на переходном этапе от относительной экономической и политической стабилизации к периоду интенсивного развития. Этот переход предполагает, с одной стороны, самоидентификацию России в мире - политическую, экономическую, но, прежде всего, социо-культурную. А с другой стороны, - стратегический выбор алгоритма государственно-политического и социально - экономического развития страны, который в свою очередь, во многом уже предопределен историческим и культурным наследием нации.
Наше историческое и культурное наследие является не просто богатством, имеющим мировое значение, но и основой для нынешнего и будущего развития, игнорировать или пренебрегать которым в условиях глобализации означает неизбежную и скорую потерю национальной идентичности и суверенитета.
Сегодня в России много говорят о Приоритетных национальных проектах. Думаю, это не случайно. Уже первые шаги по реализации ПНП, предпринятые под руководством первого вице-премьера Правительства России Дмитрия Медведева, показывают, что речь идет не о "латании дыр" в той или иной области - здравоохранении, образовании, аграрной сфере или ЖКХ... В Приоритетных национальных проектах реализуется принципиально новая политическая философия, принципиально новый подход к развитию государства и гражданского общества, где во главу угла ставится личность, человек, как создатель, носитель культуры и выдающихся научных достижений. Развитие потенциала человеческой личности - стратегическая задача новой политики российского руководства, реализуемая, в частности, в Приоритетных национальных проектах, которые, что весьма существенно, получили мощное государственное финансирование.
Важно отметить, что российская власть, по крайней мере, в своих высших эшелонах, сегодня осознает, что без поддержки институтов гражданского общества, простых граждан и их объединений, как Приоритетные национальные проекты, так и любые самые "умные", конструктивные и смелые реформы и действия государства во всех сферах социально экономической жизни страны обречены на провал.
И не случайно Президент страны Владимир Путин в качестве одной из основных задач на перспективу назвал "необходимость продолжать работу по формированию полноценного дееспособного гражданского общества в стране".
Закономерное и то, что ответственный по поручению Президента РФ за реализацию национальных проектов Д.А. Медведев регулярно проводит встречи с представителями гражданских институтов, в частности с членами Общественной палаты России, на которых во главу угла ставятся вопросы создания возможностей для российских граждан, как свободных личностей реализовывать свои творческие, интеллектуальные, деловые благотворительные и другие гражданские инициативы, востребованные сегодня властью, для реализации Приоритетных национальных проектов.
Можно предположить, что в основе будущего этапа развития человечества будут находиться, прежде всего, достижения творческой мысли в научно-образовательной сфере, в культуре и искусстве. То есть общекультурный и интеллектуальный потенциал нации будет решающим фактором развития. Именно масштабы и темпы развития этого потенциала будут в решающей мере определять темпы экономического и социального развития, влияние и мощь того или иного государства в мире.
Успех или неудача в сохранении и развитии культурного потенциала могут стать решающим фактором экономического и социального развития будущего общества и государства. Также, как и на этапе информационно-технологическом, роль ведущей экономической отрасли должно выполнять образование, т.к. только высокообразованная часть общества может в будущем принадлежать к несущей конструкции социума.
Из этих предположений можно сделать два важных вывода. Во-первых, могущество будущих государств, их экономик и обществ в решающей степени будет определяться общекультурным и интеллектуальным потенциалом нации.
Во-вторых, этот потенциал будет решающим конкурентным преимуществом того или иного государства и общества в мире. В этой связи важно подчеркнуть, что накопленный культурный потенциал России, включая его интеллектуальную составляющую, становится не только главным ресурсом развития, но и ее главным конкурентным преимуществом. Это признается ведущими мировыми державами и - что не менее примечательно - не вызывает отторжения и в российском обществе.
Россия как мировой культурный лидер - этот тезис вполне мог бы стать обоснованием для статуса России как великой державы в XXI веке.
Из этого анализа неизбежно следует и другой вывод: колоссальный культурный потенциал России необходимо не только наращивать, но и умело сохранять. Невосполнимые потери культурных ценностей - это не только собственно культурные утраты, но и огромные потери для российского государства и общества в недалеком будущем.
Досье. Сергей Александрович Абакумов - председатель Национального Гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Независимой организации "Гражданское общество", Национального фонда "Общественное Признание", член Общественной палаты РФ, кандидат социологических наук

http://www.tribuna.ru/ru/pdf/151206/04.pdf
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован