06 октября 2004
2443

Сергей АБРАМОВ: `ПЫТАЮТСЯ ВОРОВАТЬ ВЕЗДЕ. ПРОСТО В ЧЕЧНЕ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ОСТРО`

С корреспондентом `Денег` Ольгой Алленовой беседует министр финансов Чечни Сергей Абрамов.
Куда все-таки делись 53 миллиона, о которых говорилось на заседании правительственной комиссии по Чечне? И чьи это деньги, бюджетные?

-- Об этих 53 миллионах стало известно в результате упредительной работы КРУ Минфина РФ по ЧР -- отмечены факты нецелевого использования 38 миллионов рублей за период 2000 года в различных отраслях, в основном в строительном комплексе, а также 15 миллионов рублей в газовой отрасли. Подчеркиваю, речь идет о нецелевом использовании, а не о хищениях. Работа фискальных органов направлена на предупреждение хищений, а не на наказание, она в республике проводится, и мы имеем факты возврата денежных средств, использованных не по целевому назначению.

Насколько вероятно, что часть `чеченских денег` исчезнет, как в первую кампанию?

-- В целом механизм отработан, и говорить о том, что будут серьезные нарушения, нет оснований. Но многое, конечно, зависит от того, какие люди работают на местах.

То есть вероятность такая есть?

-- Такая вероятность есть всегда. Пытаются воровать везде, просто в Чечне все это проявляется наиболее остро. Даже если мы докажем, что вся система финансирования прозрачна и чиста, все равно будут говорить, что в Чечне воруют. И наша задача -- разрушить такой имидж республики. Ведь реально сегодня при трудоспособном населении в 400 тысяч человек в бюджетной сфере работает около 50 тысяч, плюс жилищно-коммунальное хозяйство -- то есть процентов 15 трудоспособного населения задействовано в оплачиваемом труде. К концу года будет 20. Это мало, но это лучше, чем ничего.

Правда ли, что командировочные расходы аппарата главы администрации составляют около десяти миллионов в месяц?

-- Да вы что! У нас очень жесткая система контроля, особенно по этой статье. На весь аппарат главы администрации и правительства на командировочные расходы в месяц выделяется 450 тысяч рублей. Есть определенный лимит, выйти за пределы которого не может никто.

Сколько получают чеченские чиновники?

-- Оклад главы администрации -- 5500 рублей, премьера -- 5300, министра -- 4100. Плюс стопроцентная надбавка за сложность работы в регионе.

Во время последних перестановок в окружении Ахмада Кадырова пошли слухи, что глава Чечни начнет убирать руководителей ключевых министерств и ведомств и назначать своих людей. Вам об этом что-нибудь известно?

-- У нас нет деления на своих и чужих, мы коллектив, наша задача -- восстановить республику, и мы, как финансовый орган республики, должны решать ее, находясь вне политики.

Это главная задача министерства?

-- Да, наша задача -- работать вне зависимости от политической конъюнктуры. То есть бюджетники республики должны вовремя, из месяца в месяц получать зарплату, пенсии, пособия и другие выплаты, что является фактором стабильности. Начиная с января мы планомерно эту задачу выполняем, и в целом у нас неплохие результаты.

Когда мы пришли в январе, долги перед бюджетниками составляли семь-восемь месяцев. Мы работали в отсутствие каких бы то ни было нормальных условий: без оргтехники, оборудования, помещений. За месяц провели полную ревизию финансового состояния бюджетной сферы, в течение двух месяцев перешли на новую систему финансирования, разработали и утвердили смету доходов и расходов Чеченской республики.

Какова смета на 2001 год?

-- Смета расходов составила 2,6 миллиарда рублей.

Что значит `новая система финансирования`?

-- Республика финансировалась по распоряжению правительства РФ, то есть определялся лимит финансирования, правительство России выпускало распоряжение, где были четко оговорены параметры финансирования с указанием статей расходов. После того как мы подготовили смету расходов, деньги стали выделяться в виде трансфертов из фонда финансовой поддержки субъектов, и республика начала планировать свои расходы в рамках утвержденной сметы и бюджетной росписи, как любой субъект РФ. Бюджетополучатели, которых в январе было 50, а в сентябре по согласованию с казначейством стало 560, также стали планировать свои расходы. Возможность прямого бюджетного финансирования и уход от централизованных бухгалтерий значительно увеличивают эффективность нашей работы.

Это способствует прозрачности финансовой системы?

-- Да, прозрачности и эффективности. Я сегодня могу утверждать, что ситуация с финансированием бюджетной сферы республики стабильна. В этом большая заслуга Минфина РФ, без его помощи мы не смогли бы так быстро решить поставленные задачи. Сегодня нам удалось выстроить механизм выплат таким образом, что люди начали планировать свои расходы, регулярно получая заработную плату. Это, в свою очередь, подстегивает частных предпринимателей. По нашим оценкам, челночный товарно-денежный оборот в республике увеличился в три-четыре раза, и сегодня, независимо от того, проходит ли где-то спецоперация или нет, торговля идет очень активно. Также позитивно развивается ситуация и в других отраслях, об этом свидетельствует динамика налоговых сборов: на 1 сентября собран 421 миллион рублей, что на 40% выше запланированных показателей. Нам удалось наладить деловой контакт с казначейством, и в результате заключенного с ними генерального соглашения деньги до бюджетополучателей доходят в течение трех-четырех дней вместо двух-трех недель в начале года. Об определенной стабильности говорит и настроение людей: стоит задержать на четыре-пять дней выплату, тут же выражается недовольство.

А как же с внебюджетной сферой? Насколько мне известно, в газовой отрасли шестимесячные долги по зарплате.

-- На последнем совещании обсуждалась проблема газификации Чеченской республики, которая связана с финансированием со стороны `Газпрома`. По выплате текущей задолженности, я думаю, федеральные структуры найдут согласованное решение.

Пенсионеры, бюджетники и работники внебюджетной сферы в течение 95-99-го годов не получали зарплаты и пенсии. Вопрос, вернут ли им эти деньги, волнует сейчас большую часть чеченского населения. Есть ли здесь какие-нибудь новости?

-- Проблема действительно острая, но, к сожалению, за десять месяцев нельзя решить проблемы, скопившиеся за десять лет. Пока такой механизм не выработан. Пенсионные выплаты -- наиболее решенный вопрос.

Что такое финансовые органы Чечни сегодня?

-- Это центральный аппарат министерства финансов и 22 районных финансовых органа, достаточно компьютеризированных, со стандартизованным документооборотом, единым программным комплексом и постоянно обучающимися кадрами. В целом же финансовая система республики -- это министерство финансов Чеченской республики, это казначейство РФ по ЧР, налоговая инспекция и налоговая полиция, это шесть зарегистрированных полевых банков и открытый в Грозном Россельхозбанк, который должен оказать ощутимую помощь в оптимизации финансовой системы республики, потому что у полевых банков есть определенные ограничения. Есть договоренность об открытии до конца года двух отделений Сбербанка и расчетно-кассового центра. Думаю, что в 2002 год мы войдем подготовленными для работы в бюджеторегулируемом пространстве. Как вы знаете, бюджета в республике в этом году не было, мы работаем по смете. Бюджет 2002 года позволит нам разграничить финансовые полномочия республиканских и местных органов власти, что в значительной степени подстегнет экономические инициативы в районах. Мы дадим возможность собирать местные налоги районным администрациям, и они смогут формировать свою смету доходов и расходов. Бюджет на следующий год будет больше нынешней сметы более чем в два раза, в том числе за счет индексации бюджетной сферы в 1,6 раза и значительного увеличения расходов на содержание социальной сферы. Как я уже сказал, сумма расходов на содержание республики в этом году -- 2,6 миллиарда рублей. Так что теперь ни у одной нашей организации претензий насчет недостаточности финансирования к финорганам России и к нам, в частности, не будет.

А упреки такие были?

-- Были. Когда мы планировали смету на этот год, штатная численность работников в некоторых отраслях бюджетной сферы была неправильно рассчитана, поэтому на финансирование сферы образования при потребности по зарплате в 420 миллионов рублей было запланировано по федеральной целевой программе 235 миллионов рублей. В здравоохранении была такая же ситуация: при потребности в 160 миллионов рублей запланировали 74 миллиона. Но причина в том, что ситуация в республике развивалась очень динамично и в рамках федеральной целевой программы были не запланированы расходы по Грозному и пяти горным районам. И так как они выпали из планирования, пришлось вносить существенные изменения в статьи расходов.

Вы сказали, что к концу года в республике заработают отделения Сбербанка. Вернут ли чеченцам вклады, которые были заморожены в 1995 году?

-- Такая работа велась шесть месяцев, и сейчас собраны все необходимые документы по вкладчикам, которые имеют право обратиться в Сбербанк за возмещением замороженных средств. По нашей республике это около 200 тысяч счетов, что составляет около 60% общего количества вкладчиков.


Журнал Коммерсантъ-Деньги, 14.11.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован