01 сентября 2004
2495

Сергей Агапцов: Вопрос организации муниципального контроля не до конца проработан в федеральном законодательстве

ВОЛГОГРАД, 3 июня. /`ФК-Новости`/. Вопрос организации муниципального финансового контроля не до конца проработан в федеральном законодательстве. Об этом заявил в интервью агентству `ФК-Новости` председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Агапцов. Он принимает участие в работе IV-й Всероссийской конференции Союза муниципальных контрольно-счетных палат (КСО), проходящей 2-3 июня в Волгограде.



Сергей Агапцов, в частности, ответил на вопрос корреспондента `ФК-Новости` о месте муниципального финконтроля в общей системе финансового контроля в стране.



- В муниципальных образованиях решаются ключевые вопросы, касающие всех россиян: вопросы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Расходы муниципальных бюджетов должны быть абсолютно прозрачны и понятны, каждый рубль должен доходить до своего потребителя. Именно гарантировние прозрачности и эффективности бюджетного процесса на муниципальном уровне является исходной точкой для решения задачи снижения числа бедных в России. Отсюда проистекает и рост роли и значения контрольно-счетных органов муниципальных образований. И таких КСО с каждым годом будет становиться все больше...



- Но в законе о принципах организации местного самоуправления нет указания об обязательности создания КСО в муниципальных образованиях. То есть, они, может быть, будут созданы, а, может быть, и нет... Получается, все зависит от местной законодательной власти, от того, захочет ли она, чтобы бюджетный процесс контролировался независимым внешним аудитом.



- Я согласен, с тем, что закон о принципах самоуправления несовершенен, до конца не проработан. В него наверняка будет внесено много поправок. Мы готовы участвовать в законотворческом процессе. Но замечу, что, исходя из федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, основная роль в `доводке` закона отводится именно региональным законодателям, представителям органов местного самоуправления. Они в первую очередь должны ответить на те вопросы, на которые не дал ответ федеральный закон.



- Ответят?



- Должны ответить. Дело в том, что одного общего решения и быть не может. Число муниципальных образований в соответствии с законом в ближайшие годы увеличится многократно, и будут они различными. Прописать же в законе каждый отдельно взятый случай, все без исключения процедуры - думаю, это невозможно.



Будут поселения и городские округа, будут муниципальные образования с 50 - 100 тысячным бюджетом. А будут и с многомиллионными бюджетами. От этого зависит и структура органов госфинконтроля. Это может быть и совмещение обязанностей аудитора и депутата в одном лице. Это может быть и один аудитор или даже Счетная палата. А может, нужно создавать в отдельных случаях и межмуниципальный орган контроля.



Надо анализировать каждый отдельный случай, надо все смотреть. Мы ведь еще не прошли дорогу до конца. Еще будут перемены, уточнения, продиктованные развитием ситуации. В итоге, я уверен все будет так, как должно быть. И финконтроль наверняка займет свое достойное место на муниципальном уровне. Я в этом твердо уверен.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован