01 сентября 2004
2846

Сергей Агапцов: Закон о Счетной палате: предстоит реконструкция?

МОСКВА, 27 апреля. /`ФК-Новости`/. В конце прошлой недели группа депутатов Госдумы предложила внести поправки в Закон о Счетной палате РФ. В соответствии с предлагаемыми новациями кандидатуру Председателя и заместителя руководителя Счетной палаты должен предлагать парламенту Президент, а претендентов на 12 должностей аудиторов - руководитель палаты. Корреспондент `ФК-Новости` встретился с председателем Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергеем Агапцовым и попросил прокомментировать возможные изменения.

- Сергей Анатольевич, а, собственно, зачем нужна эта реконструкция?

- Нынешний закон о Счетной палате был принят в 1995 году. Тогда, если сравнивать с сегодняшним днем, и ситуация была совершенно другая, и стратегические задачи ставились иные, да и само государство, Палата, были другими. Сейчас Президент поставил принципиально новую цель - создание конкурентоспособного, эффективного, мощного государства. Это невозможно без создания современных методов управления, естественной функцией которого является финансовый контроль. Но если меняются стратегические задачи - то должна выходить на новый уровень и сама организация финансового контроля в стране. В этом, собственно, и заключается системная основа предлагаемой реконструкции Закона о Счетной палате.

Сегодня в стране растет спрос на профессионалов везде и во всем - в том числе и в Счетной палате. Изменения, упорядочив процедуру назначения руководителя палаты, его заместителя и аудиторов, по моему убеждению обеспечат приток в СП именно профессионалов. На сегодняшний день Счетная палата - это очень сильный, очень эффективный инструмент для решения задач переустройства страны. Поэтому вопросы, связанные с назначением и председателя, и заместителя, а через них - и аудиторов, должны быть в поле зрения Президента.

- Есть утверждения, что этот шаг окончательно освободит СП как институт финансового контроля от влияния политических сил?



- Если в 90-х годах еще можно было говорить о каком-то политическом воздействии на СП, то сегодня эта проблема уже не актуальна. СП интересует эффективно или неэффективно, целесообразно, с нарушением или законно расходуются бюджетные средства, в полном ли объеме или нет, своевременно или с задержкой поступают положенные платежи в бюджет.



Решение куда будут направлены деньги, может быть и политическим, но правильность их использования, а этим и занимается Палата, - это совершенно аполитичный вопрос. Сергей Степашин, Председатель СП, часто выступает в СМИ, он фигура публичная, он просто обязан информировать общество о работе Палаты. И если известный бизнесмен нарушил финансовую дисциплину, не выплатил налоги, неправедно выиграл выгодный тендер, чем нанес урон бюджету страны, то об этом надо говорить, возмещения урона надо добиваться. Но это проблема экономическая, имеющая касательство, возможно, к уголовному кодексу, но никак не к политике.



- А как же Лимская декларация, устанавливающая принципы независимости финансового контроля, подписанная также и Россией? Не противоречат ли ее букве и духу предлагаемые поправки?



- Нет, не противоречат. Принципы независимости финансового контроля в России соблюдаются. Это предусмотрено Основным законом страны, в котором сказано прямо: Счетная палата является независимым органом государственного финансового контроля. Эту статью никто не отменяет, и уж тем более не смогут сделать этого предлагаемые поправки. Палата по Закону, подотчетна только Федеральному Собранию, но эта подотчетность подразумевает полную организационную и функциональную независимость...



- То есть, согласование с Президентом кандидатур на должность руководителя палаты и его заместителя не входит в противоречие с принципом независимости финансового контроля?



- Должности Председателя и заместителя высшего финансового контрольного органа страны принадлежат к группе ключевых должностей в государстве. Логично согласовывать кандидатуры претендентов на эти должности с Президентом. В Конституции записано: для контроля за исполнением федерального бюджета палаты Федерального Собрания образуют Счетную палату. Эту норму никто не отменяет, а процедурно-ключевые должности, то есть руководителя палаты и его заместителя, Президент обязан и имеет право контролировать.



- Как, в случае принятия поправок это будет выглядеть на практике?



- Это обычная процедура. Президент предлагает Федеральному Собранию кандидатуру на должность руководителя Счетной палаты. Нижняя палата Парламента или утверждает ее или отклоняет. И точно такая же процедура предусмотрена в отношении кандидата на должность заместителя руководителя СП, но уже в Совете Федерации. И уже Председатель Счетной палаты предлагает Парламенту кандидатов на должности аудиторов: 6 избирает Нижняя палата, 6 - Верхняя.



- Предлагается одна кандидатура на должность Председателя, или скажем, аудитора?



- Это не прописано в предлагаемых поправках, то есть, количественных ограничений нет.



- Сергей Степашин говорил, что на работу Счетной палаты периодически пытаются оказать влияние финансово-промышленные группы, они также хотели бы провести своих людей в СП, прежде всего на должности аудиторов. Предлагаемые поправки способны поставить этому действенную преграду?



- Счетная палата, повторюсь, это очень действенный и эффективный инструмент контроля целесообразности расходования бюджетных, то есть общественных средств. Нет таких важных финансовых программ в стране, в решении которых не участвовала бы Счетная палата. Следовательно, всегда находятся и много желающих влиять на ее решения. Возможностей у них станет значительно меньше, если Президент будет принимать участие в определении кадрового состава ключевых фигур этой структуры, которая, повторюсь, остается подотчетной Парламенту, и здесь нет никаких противоречий с предлагаемыми поправками.



Естественно, финансово-промышленные группы очень хотели бы видеть своих людей в Счетной палате. Понятно, что в таком случае результаты проверок были бы предсказуемыми и приятными для проверяемых. Но чего не было, того не было. И не будет.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован