24 мая 2006
3237

Сергей Апатенко: Иностранцам будет сложнее усыновить российских детей

Трагедии, произошедшие за рубежом с приемными детьми из России, не могли остаться без законодательных последствий. Полного запрета на усыновление российских сирот иностранцами не будет, однако его порядок будет принципиально изменен уже до конца этого года.

Первоначально, у иностранца, желающего найти себе в наших сиротских учреждениях сына или дочку и пройти все этапы усыновления, есть два варианта: обратиться за помощью в специальные агентства, аккредитованные в России, либо пользоваться предоставляемой им российским законодательством возможностью независимого усыновления. Второй вариант существует в России около пятнадцати лет, и именно его и планируется упразднить. Как пишет "Российская газета", "спрос родил предложение, и в России появилось племя так называемых "независимых посредников", помогающих иностранным усыновителям за очень неплохие деньги обрести родительское счастье... Такие люди руководствуются отнюдь не высокими идеалами детского счастья, а нормальной для любого бизнеса целью извлечения максимальной прибыли. И стремление эту цель достичь не располагает их к выяснению: а подходит ли зарубежный клиент на роль приемного родителя и не является ли он, скажем, педофилом? Зато приводит к спровоцированной ими коррупции чиновников на местах".

Кроме того, посредник может не следить за судьбой ребенка с момента полного расчета с иностранными клиентами-усыновителями. Его ответственность за детей и обязательства перед Россией нигде официально не зафиксированы. Кстати, известно, что все 13 погибших детей попали за границу в результате именно независимого усыновления.

"Министерство подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении, согласно которому иностранные семьи не смогут усыновлять детей из России, минуя аккредитованные агентства по усыновлению", - сообщил директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки России Сергей Апатенко. Законопроект уже одобрен правительством РФ и в ближайшие два месяца будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Согласно новому документу, усыновить ребенка из России иностранные граждане теперь смогут только через аккредитованные агентства. Иностранцы смогут взять ребенка только через аккредитованное при министерстве агентство (после принятия изменений в законе все агентства должны будут сначала регистрироваться в Министерстве юстиции, а потом в Минобрнауки), которое обязано составить 4 постусыновительных отчета. Первый предоставляется не позднее 6 месяцев после усыновления, второй - по истечении 12 месяцев, третий - по итогам второго года проживания и четвертый - по итогам третьего года. Все сведения поступают в региональные органы управления образования.

По данным департамента, в 2005 году на постоянное жительство за границу с новыми родителями уехали 6,9 тыс. детей. При этом, в прошлом году семь иностранных агентств по усыновлению были лишены лицензий по причине непредоставления отчетов о состоянии отданных в усыновление детей. Кроме того, 22 мая 2006 года было принято решение о непродлении аккредитации еще трем иностранным агентствам по усыновлению.

"Все эти агентства из Соединенных штатов Америки. Сейчас у нас десять структур, которые работали на территории РФ и сегодня не имеют права работать в Российской Федерации. Из них большинство - это США, одна организации из Испании, одна из Италии. Те нарушения, которые были выявлены, в том числе Генпрокуратурой, имели место, и в течение полугода эти проблемы не смогли быть решены", - отметил Апатенко на пресс-конференции 23 мая, сообщает Regnum.

Была также приведена некоторая статистика по усыновлениям за последний год:

В 2005 году россияне усыновили 7, 5 тысячи детей - на 7 процентов больше, чем в 2004-м (7 тыс.). Количество усыновлений иностранцами снизилось на 26 процентов - с 9, 4 тыс. до 6,9 тыс. Сегодня впервые за последние годы можно говорить о том, что тенденция, при которой внутрироссийских усыновлений оказывалось меньше усыновлений международных, переломлена.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


http://pda.rian.ru/review/20060524/48575282.html

24-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован