18 мая 2006
3239

Сергей Апатенко: Минобразования готовит проект реформы органов опеки и попечительства в соответствии с посланием президента

"В ближайшие месяцы концепция "О реформировании органов опеки и попечительства", которая полностью реорганизует российские детские дома, будет направлена в правительство РФ", - сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защите детей Минобрнауки России Сергей Апатенко.

Министерство образования и науки РФ готовит проект реформы органов опеки и попечительства в соответствии с положениями президентского послания. "В ближайшие месяцы концепция "О реформировании органов опеки и попечительства", которая полностью реорганизует российские детские дома, будет направлена в правительство РФ", - сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защите детей Минобрнауки России Сергей Апатенко.

По его словам, "для профилактики сиротства и устройства в замещающие семьи детей, которые не могут быть возвращены в свою биологическую семью, необходимо создать специальные службы". "Они займутся не только выявлением таких детей, но и их последующим устройством в семьи", - сказал Апатенко.

"Концепция подразумевает переориентирование детдомов на содействие устройству детей в семьи, а не на постоянное пребывание в них сирот", - подчеркнул он. В каждом детдоме будет работать группа психологов, а также специалисты по охране детства.

Кроме того, Концепция предусматривает возложение государственной функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на органы исполнительной власти субъектов РФ. "Появление реально действующей структуры органов опеки и попечительства на всей территории России позволит создать службы помощи семье и детям, обеспечить своевременное выявление, устройство, сопровождение и контроль за жизнью каждого ребенка, устроенного на воспитание в семью, обеспечить охрану личных и имущественных прав несовершеннолетних", - добавил Апатенко.

В стране, по данным департамента, в настоящее время свыше 4 тыс учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В среднем в этих учреждениях содержится по 100-200 детей, причем на каждого ребенка по штатному расписанию приходится два работника.

Дети-сироты, достигшие совершеннолетия, будут реально обеспечиваться жильем.

По словам Сергея Апатенко, "по закону все оставшиеся без родителей дети после достижения 18 лет должны получать жилплощадь, однако зачастую это не выполняется". "У регионов в большинстве случаев не хватает бюджетных средств на эти цели, к тому же детей-сирот зачастую лишают жилой площади мошенники, которые находят массу способов для совершения противоправных действий", - пояснил он причины невыполнения законодательства.

"Для помощи регионам сейчас планируется выделить 2,8 млрд руб", - сообщил глава департамента. По его словам, на 15 мая назначено совместно совещание Минобрнауки, Минфина и Минэкономразвития по этой теме.

Апатенко также подчеркнул, что "будет налажен четкий контроль за распределением жилплощади".

Он напомнил, что "каждый год в России детей-сирот становится больше на 10-20 тыс, в основном это ребята из неблагополучных семей". Согласно данным департамента, сейчас в стране 722 тыс детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Дарья Токарева, корр.ИТАР-ТАСС

http://www.mediacratia.ru/owa/mc/mc_project_news.html?a_id=9148

18.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован